Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit renseignement

Posté par
Carlos51
06-10-07 à 11:26

Hello à tous!

J'aurai besoin d'un petit renseignement sur une question qui semble un peu bête mais dont j'ignore la méthode :p
Donc voila la question : comment on fait pour étudier la position de la courbe représentative d'une fonction par rapport à sa tangente?

Merci beaucoup d'aider ce petit élève distrait que je suis
a plus!

Posté par
john_kennedy
re : Petit renseignement 06-10-07 à 11:33

Il te faut d'abord l'équation g(x) de la tangente au point où tu l'étudies. Puis ensuite tu étudies les variations de la fonction h(x) = f(x) - g(x) puis tu conclus.

JFK

Posté par
critou
re : Petit renseignement 06-10-07 à 11:33

La tangente a pour équation qqch de la forme y=ax+b. Tu trouves a et b, puis tu cherches le signe de f(x)-(ax+b). Quand c'est positif, la courbe est au-dessus de la tangente (f(x)>ax+b), quand c'est négatif, elle est en-dessous.

Posté par
Carlos51
re : Petit renseignement 06-10-07 à 11:36

OK, et bien ca marche alors!
merci bien

Posté par
Carlos51
re : Petit renseignement 06-10-07 à 12:32

C'est encore moi!
J'ai bien compris le principe maintenant, mais j'ai un petit soucis sur une question : le résultat que je trouve ne correspond pas à ce qu'il faut démontrer...alors j'aimerai savoir où se situe ma faute car je ne la trouve pas! merci

Question : Montrer que la courbe représentative de f est située au dessus de sa tangente au point d'abscisse 1.

f(x) = (1-x) / (1+x3)
J'ai trouvé f'(x) = (-1-3x2 +2x3)/(1+x3)2

d'ou l'équation de la tangente au point d'abscisse 1 :
y= -0,5x +0,5

Je fais donc f(x)-y et ca me fait :

1-x /(1+x3) +0,5x -0,5
<=> 1-x /(1+x3)  + (x-1)/2
<=> 2-2x /(2+2x3)  + (x-1+x4 -x3)/(2+2x3)
<=> (1-x+x4 -x3)/ 2+2x3
ce qui fait 0, ce qui voudrait dire que la tangente serait confondue avec sa courbe au point d'abscisse 1...

Merci de vérifier!

Posté par
Carlos51
re : Petit renseignement 06-10-07 à 13:01

Juste une tite vérification s'il vous plait...

Posté par
critou
re : Petit renseignement 06-10-07 à 13:39

Ah bon, \frac{(x^4 -x^3-x+1)}{2+2x^3} ça fait 0 ? d'où sors-tu ça ?

J'ai vérifié ton calcul, et je trouve la même chose. Manifestement, c'est ta conclusion qui est fausse

Posté par
Carlos51
re : Petit renseignement 06-10-07 à 13:44

Merci de te réponse

Bah comme c'est au point d'abscisse 1, tu remplaces pas x par 1? c'est pour ca que je trouve 0 en fait... ca ferait autre chose?

Posté par
critou
re : Petit renseignement 06-10-07 à 13:52

Ah ok, c'est une erreur de compréhension de l'énoncé. En remplaçant x par 1, tu prouves qu'en x=1, la courbe touche sa tangente en 1. Encore heureux ! mais ce n'est pas ce qui nous intéresse. Ce que tu veux montrer, c'est que pour tout x la courbe est au-dessus de la tangente.

C'est-à-dire que pour tout x, f(x)-y>0 :

\frac{1-x}{1+x^3}-\frac{1-x}{2}>0 ; soit \frac{1-x}{1+x^3}>\frac{1-x}{2}.

Posté par
Carlos51
re : Petit renseignement 06-10-07 à 15:18

Ah oui d'accord je vois ce que tu veux dire. c'est sur que si c'était pas confondu en 1 ce serait embêtant:p mais je vois mon erreur maintenant!
Merci beaucoup en tout cas!
bon week end

Posté par
critou
re : Petit renseignement 06-10-07 à 15:26

De rien bonne chance pour la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !