Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit souci avec une équadiff !

Posté par
Leo85
07-04-13 à 18:57

Bonjour, c'est encore moi, pour un nouveau problème !
Je me suis donné comme exercice de résoudre l'équadiff suivante :

y'' - 3y' + 2y = x2 ex

J'ai donc résolu l'équation homogène égale à 0 et je trouve C1ex + C2e2x.

Je cherche à présent une solution particulière et c'est là qu'est mon problème :

J'ai vu en cours que les solutions particulières de ce type sont telles que P(x)ex
Avec P(x) du même degré que x2, donc de degré 2.

J'ai donc posé une fonction Xp=(ax2+bx+c)ex
d'où Xp'=ex ( ax2 + (2a+b)x + (b+c) )
et Xp''=ex ( ax2 + (4a+b)x + ( 2a + 2b + c ) )

J'ai ensuite remplacé dans mon équadiff Xp'' -3 Xp' +2 Xp = x2ex

Or, je trouve ( (a-3a+2a)x2 -2ax +2a-b  ) ex = x2ex

Or, a-3a+2a ça fait 0 !!

J'ai donc sûrement fait une erreur, mais je ne la vois pas..

J'espère que vous saurez m'éclairer !

Posté par
jimb2008
re : Petit souci avec une équadiff ! 07-04-13 à 21:38

je crois que Xp=x(ax²+bx+c)ex car le 1 de e(1x)  est aussi racine de l'éq caracteristique

Posté par
alb12
re : Petit souci avec une équadiff ! 07-04-13 à 21:57

sans connaître de méthodes générales on peut se contenter de chercher un polynôme de degré 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !