Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit système

Posté par JolieCoeur (invité) 26-11-06 à 14:00

Salut, est ce que vous pourriez me dire comme résoudre ce système svp, je veux simplement des explications car j'ai toujours beaucoup de mal pour les résoudre.

y2= 20.3x2+100
x2=7.5y2+100

édit Océane : niveau modifié

Posté par
1 Schumi 1
re : petit système 26-11-06 à 14:09

Bonjour,

indice: dans la deuxième quation, remplace y² par la première équation.

Tu as alors une équation du seconde degré.Tu trouves alors "x", et tu remplace dans la première équation.

Le tout en équivalence, évidemmet.


Ayoub.

Posté par JolieCoeur (invité)re : petit système 26-11-06 à 14:21

x2 = 152,3x4+750x2+100

y2 = 152,3y2+2130

Posté par
mascate
re : petit système 26-11-06 à 14:36

bonjour
es tu certaine de l'énoncé car on arrive à une équation impossible

y²=7,5(20,3x²+100)+100

Posté par
mascate
re : petit système 26-11-06 à 14:36

pardon x²=7,5(20,3x²+100)+100

Posté par JolieCoeur (invité)re : petit système 26-11-06 à 15:00

Non je n'ai pas donné l'énoncé en entier car ce n'est pas d'un niveau de 3eme, je pensais que les systèmes l'étaient (ayant toujours été nul en résolution de systèmes).

Voici l'énoncé en entier, mais ça fait appel à d'autres notions.

On désire mesurer la distance déparant deux points A et C, mais le point C est inaccessible.
On procède alors comme suit: on choisit un point B distant de A de 10 km, pis on mesure les angles CAB et ABC.
Les mesures arrondies au dixième de degré sont:
CAB = 39.6° et ABC = 65.7°
Determiner AC.

Je rappelle Al-Kashi
a2=b2+c2- 2bc cosA
b2=a2+c2- 2ac cosB
c2=a2+b2- 2ab cosC

Ensuite, j'ai posé que a2=x2 et b2=y2

Et mon "système" naquit:
y2=100+x2-20x2* cosB
x2=y2+100-20y2* cosA

Voilà, donc désolé, mon raisonnement doit être faux.

petit système

Posté par JolieCoeur (invité)Al-Kashi, produit sclaire 26-11-06 à 15:19

Bonjour, pourriez-vous me dire si mon raisonnement est juste ?

On désire mesurer la distance déparant deux points A et C, mais le point C est inaccessible.
On procède alors comme suit: on choisit un point B distant de A de 10 km, pis on mesure les angles CAB et ABC.
Les mesures arrondies au dixième de degré sont:
CAB = 39.6° et ABC = 65.7°
Determiner AC.

Je rappelle Al-Kashi
a2=b2+c2- 2bc cosA
b2=a2+c2- 2ac cosB
c2=a2+b2- 2ab cosC

J'ai posé que a2=x2 et b2=y2
Qui donne le système suivant:
y2=100+x2-20x2* cosB
x2=y2+100-20y2* cosA

y2=20,3x2+100
x2=7,5y2+100

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : Al-Kashi, produit sclaire 26-11-06 à 15:54

Bonjour
=> angle ACB = 74°,7
moi je prendrai le relation aux sinus
AC/sin(ABC) = AB/sin(ACB)  =>
AC = 10*sin(65,7°) / sin(74,7°)  que  tu peux calculer
A+

*** message déplacé ***

Posté par JolieCoeur (invité)re : Al-Kashi, produit sclaire 26-11-06 à 16:24

Ouah c'est tellement plus facile avec les sinus.
Je suis un imbécile ............

Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : Al-Kashi, produit sclaire 26-11-06 à 18:35

mais non il suffit d'y songer
A+

*** message déplacé ***

Posté par JolieCoeur (invité)re : Al-Kashi, produit sclaire 26-11-06 à 19:03

Il y a aussi une application à tout ça:

BC=a=6, (angle)B= 45° et (angle)C=75°
Déterminer la valeur de b et de c en utilisant
a^2=b^2+c^2-2bccosA

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : Al-Kashi, produit sclaire 26-11-06 à 19:13

Rebonsoir
Oui d'accord
A = 60°
par la relation aux sinus on a a/sin(A) = b/sin(B) =>
6/sin(60°) = b/sin(45°)  =>
b = 6.rac(2)/(2*rac(3)/2) = 6.rac(2)/rac(3) = 2.rac(6)
et c par de nouveau par la relation aux sinus ou Al-Kashi
A+

*** message déplacé ***

Posté par JolieCoeur (invité)re : Al-Kashi, produit sclaire 26-11-06 à 19:25

Est ce que c'est normal que par Al-Kashi je trouve quelque chose  du genre:
Pour b=x et c=y
36 = x2 + y2 - 2xy * 1/2
36 - (x-y)² + xy = 0

Avec les sinus c'est plus rapide, mais il est demandé ici d'utiliser Al-Kashi.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !