Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit théorème de Fermat ! Exercice

Posté par
Ptol
24-05-09 à 10:59

Salut tout le monde !
Après avoir fait connaisance avec le théorème de Fermat , notre professeur nous a donné à faire un exercice (*) " Une conséquence du théorème de Fermat" .
Je vous donne l'énoncé :

Soit q un entier premier strictement supérieur à 3 et Mq = (2^q) -1 .
On veut monter que , si p est un diviseur premier de Mq , alors p est congru à 1 modulo q .
[[1]] -Soit n un entier naturel non nul tel que 2^n 1 [p]
a)Supposons que  q = nd+r avec d entier naturel et 0 < r < n . Prouver alors que (2^r) -1 0 [p] .
b)Déduire de ce que précède que , si n est le plus petit entier naturel non nul tel que 2^n 1 , alors n divise q et donc n = q .

[[2]] -En utilisant le petit théorème de Fermat , démontrer de même que le plus petit entier naturel n tel que 2^n 1 [p] divise p-1 . En déduire le résultat souhaité .


J'ai réussi à répondre à la première question mais la 1.b et la 2 , je n'y arrive pas

J'epère que vous pourrez m'aider
Merci d'avance !
Bonne journée ^-^

Posté par
cailloux Correcteur
re : Petit théorème de Fermat ! Exercice 24-05-09 à 11:52

Bonjour,

1)b) Si n est le plus petit entier naturel non nul tel que 2^n\equiv 1\;\;[p],

d' après la question précédente, avec q=nd+r et 0\leq r <n, on a 2^r\equiv 1\;\;[p]

mais alors si r\not=0, r est le plus petit entier naturel non nul tel que 2^r\equiv 1\;\;[p] ce qui est contraire à l' hypothèse.

donc r=0, n divise q et n=q (puisque q est premier)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !