Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Petite Démonstration

Posté par archimede54 (invité) 06-05-07 à 15:19

Bonjour,

   Cet exercice me pose problème.

<< Si on soustrait à un nombre la somme de ses chiffres , alors on obtient un multiple de 9 >>

1) Vérifiez cette afirmation avec les trois nombres : 12     167   et  470

2) Démontrez cette propriété dans le cas d'un nombre à 2 chiffres puis à 3 chiffres .  

       S'il vous plait aidez moi .
                                                 MERCI .


                              

Posté par
jacqlouis
re : Petite Démonstration 06-05-07 à 15:44

   Bonjour, Archimède (?..). Et t'aider à quoi ?... Tu as commencé à faire un essai  avec ces nombres ?...

    Prenons 12 . La somme de ses chiffres, c'est:  1 + 2 = 3 !... pas trop dûr !
    On va soustraire de 12 la somme des ses chiffres (qu'on vient de trouver) ; cela fait donc   12 -  3  =  9  .  Est-ce que 9 est un multiple de 9  : oui bien sûr, puisque 9 = 9 x 1  ...

    Continue avec les 2 autres nombres proposés.

Posté par archimede54 (invité)OH 06-05-07 à 16:04

Merci jacqlouis


j'avais mal lu l'enoncé  .



                    merci de ton aide .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !