Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite dérivabilité

Posté par ninie23 (invité) 21-10-06 à 15:40

bonjour, voici un petit exercice sur lequel je bloque merci de m'aider:

1) donner le nombre dérivé de la fonction sinus en 0. en déduire lim sinx/x
pour cet question j'ai trouvé que la dérivé de sin0=0 et la lim=FI

2)f est la fonction définie sur R par f(x)=(cos2x-1)/x  si x0 et f(0)=0

a)démontrer que pour tout x0, on a f(x)/x =-2(sinx/x)²
c'est sur cette question que je bloque puisque d'un coté jai cos et de l'autre sin.  merci de m'aider!!

Posté par
Nofutur2
re : petite dérivabilité 21-10-06 à 15:43

c'est quoi lim =FI ???

Posté par ninie23 (invité)re : petite dérivabilité 21-10-06 à 15:45

la limite de sinx/x avec x tend vers 0  c'est une forme indéterminé puisqu'on obtient 0/0

Posté par
Nofutur2
re : petite dérivabilité 21-10-06 à 15:46

oui , mais alors ?? c'est pas une réponse satisfaisante ..C'est quoi la dérivée de sinx ???

Posté par ninie23 (invité)re : petite dérivabilité 21-10-06 à 15:47

la dérivé de sinx c'est 0

Posté par
Nofutur2
re : petite dérivabilité 21-10-06 à 15:50

la fonction dérivée ???

Posté par ninie23 (invité)re : petite dérivabilité 21-10-06 à 15:54

non la dérivé de sin c'est cos mais au  début je pensais que sin0, sa dérivé était cos0qui est égal à 1 donc la dérivé de sin0=1

Posté par
Nofutur2
re : petite dérivabilité 21-10-06 à 15:57

non , on dit la dérivée de sinx en 0 est égale à 1..
Donc la limite de sinx/x si x tend vers 0, c'est quoi?? (rappelle toi la définion du nombre dérivée).

Posté par ninie23 (invité)re : petite dérivabilité 21-10-06 à 16:01

si la dérivée de sinx en0 est 1
la limite de sinx/x si x tend vers 0 est 1

Posté par
Nofutur2
re : petite dérivabilité 21-10-06 à 16:03

BRAVO!!!!
Pour le 2.. exprime cos2x en fonction de sinx..

Posté par ninie23 (invité)re : petite dérivabilité 21-10-06 à 16:05

ba justement c'est cela que je n'arrive pas je ne comprends pas comment on peux exprimer cos2x en fonction de sinx puisqu'ici on doit pas se servir de dérivée

Posté par
Nofutur2
re : petite dérivabilité 21-10-06 à 16:07

??? c'est du cours normalment cos2x=1-2 sin2x

Posté par ninie23 (invité)re : petite dérivabilité 21-10-06 à 16:13

a non désolé je n'ai pas sa dans mon cours à vrai dire le cours que l'on fait en ce moment c'est les nombres complexes. mais merci beaucoup de m'avoir aider!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Nofutur2
re : petite dérivabilité 21-10-06 à 16:24

Tu as appris cos(a+b)???

Posté par ninie23 (invité)re : petite dérivabilité 21-10-06 à 16:30

oui sa me dit quelque chose mais j'ai du le voir l'anné derniére! je crois que cos(a+b) n'est pas égal a      cos a+cos b

Posté par
Nofutur2
re : petite dérivabilité 21-10-06 à 16:32

non.. cosa cosb-sina sinb.. on peux retrouver cos 2x en mettant a=b=x et écrvant que cos2x + sin2x=1

Posté par ninie23 (invité)re : petite dérivabilité 21-10-06 à 16:37

a d'accord!!!! je comprends beaucoup mieux maintenant!!!!!!!!!!!!!! merci beaucoup!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !