Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petite précision équivalence série alternée ECS

Posté par
MrCake
29-10-08 à 18:35

Bonsoir

***


svp je ne comprend pas l'encadré gris tout en bas : comment passe-t-il de la 2eme a la 3eme étape ? équivalence générale ? merci encore

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
gui_tou
re : Petite précision équivalence série alternée ECS 29-10-08 à 18:37

salut

il fait le développement limité de 1/(1-x) en 0 : 1/(1-x) = 1+x+o(x)

Posté par
MrCake
re : Petite précision équivalence série alternée ECS 29-10-08 à 18:39

merci bcp ,
donc si j'ai 1/(1+x) en 0 ca donne bien = 1-x+o(x) c'est ca ?

Posté par
gui_tou
re : Petite précision équivalence série alternée ECS 29-10-08 à 18:40

ouep à l'ordre 1 c'est bien ça!

Posté par
MrCake
re : Petite précision équivalence série alternée ECS 29-10-08 à 18:44

merci bonne soirée !

Posté par
MrCake
re : Petite précision équivalence série alternée ECS 29-10-08 à 19:00

une dernière petite chose svp ^^ :
j'ai quelque soit x appartenant à [-0,5; 0,5], |ln(1+x)-x|<ou égal à x²

on me demande la nature de la série de terme générale un = ln (1+ ((-1)^n)/n )

puis-je dire que ((-1)^n)/n  trouve ses valeurs dans [-1,1] or la relation reste verifiée
soit on a | ln (1+ ((-1)^n)/n )- ((-1)^n)/n )| < ou égal à 1/n²

or ln (1+ ((-1)^n)/n ) < | ln (1+ ((-1)^n)/n )- ((-1)^n)/n )| <ou égal à 1/n²

on en déduit ln (1+ ((-1)^n)/n ) < 1/n²
or 1/n² est le terme général d'une série de Riemann convergente : donc la Série de terme générale un converge ? merci

Posté par
gui_tou
re : Petite précision équivalence série alternée ECS 29-10-08 à 19:10

La série de terme général 3$w_n=\ell n\(1+\fr{(-1)^n}{n}\)-\fr{(-1)^n}{n} converge absolument donc converge.

3$\Bigsum_{n=2}^{+\infty}w_n et 3$\Bigsum_{n=2}^{+\infty}\fr{(-1)^n}{n} existent, donc 3$\Bigsum_{n=2}^{+\infty}\ell n\(1+\fr{(-1)^n}{n}\) existe bel et bien, vi

(d'ailleurs 3$\Bigsum_{n=2}^{+\infty}\ell n\(1+\fr{(-1)^n}{n}\)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !