Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petite question...

Posté par verbatim74 (invité) 20-01-07 à 15:56

Soit une suite Un definie pour n*
On note Vn la suite des moyennes de Césaro de (Un) : n*,Vn=1/nUk  avec k pour la somme allant de 1 à n.

Comment demontrer vous que si Un est monotone alors Vn l'est ?


Merci

Posté par
raymond Correcteur
Petite question... 20-01-07 à 16:29

Bonjour ... pense à en faire autant.

Sauf erreur de calcul :

3$\textrm v_{n+1} - v_n = \frac{u_{n+1} - v_n}{n + 1}

D'autre part :

3$\textrm u_n croissante => 3$\textrm v_n \le \ u_n \le \ u_{n+1}

A plus RR.

Posté par
MATT25
re : Petite question... 29-09-08 à 18:10

Raymond peut tu expliquer comment es tu arrivé à ce résultat stp?

Posté par
raymond Correcteur
re : Petite question... 29-09-08 à 18:32

Ecris (n+1)vn+1 et compare avec nvn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !