Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petite question

Posté par
shadow8
25-12-11 à 20:09

Y a t-il une propriété ou un théorème qui énonce :

Si f est une fonction composé de g o h et que h est dérivable sur R alors le domaine de dérivabilité de f sera celui de g ??
Je parle bien sur dans le corps des réels..

Et est ce vrai dans le cas du domaine non pas de dérivabilité mais de définition..

Posté par
Jord
re : Petite question 25-12-11 à 20:22

Salut,

le théorème est faux.

Si je prends par exemple g(x)=|x| et h(x)=x² alors h est dérivable sur R, g sur R* et pourtant goh est dérivable sur R tout entier.

je te laisse essayer de corriger le tir, il faut changer quelque chose pour rendre le théorème vrai.

Posté par
shadow8
re : Petite question 25-12-11 à 20:30

Ah mince parce qu'on m'a dit :

Arctan(u) est dérivable là ou u l'est donc je pensais qu'il existait un théorème de ce genre..

Je pense que le théorème serait vrai si g est dérivable sur R et non pas h..

Je me trompe ??

Posté par
DHilbert
re : Petite question 25-12-11 à 20:34

Ce "On", c'est moi ! Mais, la propriété énoncée était vraie pour le cas cité, pas généralisable.

A +

Posté par
Supernick
re : Petite question 25-12-11 à 20:36

Soit Dg le domaine de dérivabilité de g et Df celui de f

Df = {x € lR tel que h(x) € Dg}

Posté par
DHilbert
re : Petite question 25-12-11 à 20:39

Je pense avoir écrit que le domaine de dérivabilité de \arctan u est celui de u.

A +

Posté par
shadow8
re : Petite question 25-12-11 à 20:51

Pareil pour le domaine de definition alors ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !