Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite question

Posté par f-mindy (invité) 28-01-06 à 00:12

bonsoir alors voilà , je rencontre une petite difficulté devant mon exercice de physique qui m'empeche de continuer ceui ci . De ce fait je vous demande de l'aide .

L'esxercice est le suivant : Une automobile , en panne de moteur , assimilable à un solide en translation , a ne masse de M = 1200,0KG ; ELLE est poussée par une véhicule de secours . L'intensité de la pesanteur vaut  9,81 N/kg

1) L'automobile est poussée à vitesse constante sur une portion rectiligne inclinée d'un angle =20° sur l'horizontale . IL S'agit d'une montée .Le vehicule secours exerce une force constante F dirigée dans le sens du mouvement . Les frottements ne sont pas négligeables dans lexercice . ils valent f = 500,00 N .

Faire le bilan des forces exercees sur l'automobile .
Trouver les valeurs de chacunes des  forces  

Voilà merci d'avance .

Posté par f-mindy (invité)re : petite question 28-01-06 à 00:20

Pour ces deux questions je répond :

Poinds : P
Réaction normale du support : R
Les frottements f
La force exercée par le véhicule de secours :F


D'apres inertie

P+R+F+f=0

je projette et je trouve

sin *(-P) + f = F
-(cos *(-P))=R

mais celà me donne des résultats incohérent



merci de bien vouloir m'aider dans mes erreurs

Posté par BABA72 (invité)re : petite question 28-01-06 à 01:07

Salut,

alors, il faut faire très attention quand tu projettes sur les axes ; d'abord, il faut
les définir. axe des x = parallèle à la montée, axe des y = perpendiculaire,
origine O = centre de gravité de la voiture.

Ca, c'est bon :
P+R+F+f=0

Mais sur x :  -P.sin - f + F = 0

et sur y  :   -P.Cos + R = 0

Après le calcul de F et R sont évidents.

C'est ok ?

Bon courage,
BABA

Posté par f-mindy (invité)re : petite question 28-01-06 à 16:01

je me demande pour sur l'axe ox on a F et -f ce ne devrait pas etre le contraire ?

Posté par f-mindy (invité)re : petite question 28-01-06 à 19:06

Peut on m'aider s'il vous plait ????

Posté par BABA72 (invité)re : petite question 30-01-06 à 10:04

Bonjour f-mindy,

si ce n'est pas trop tard...  F et f sont de sens contraire donc on a bien

... -f + F = 0.

Tu projettes toutes les forces sur ox et tu exprimes que la somme algébrique (avec
les - et les +) est nulle : -P.sin - f + F = 0

ou alors, ce qui revient au même, tu exprimes que les valeurs négatives sont égales
aux valeurs positives :  P.sin + f = F

Dis-moi si c'est ok ?
Si tu veux, tu peux envoyer un mail.

Bon courage,
BABA

Posté par f-mindy (invité)re : petite question 30-01-06 à 11:53

il n'est jamais trop tard merci je pense que j'ai compris.

Posté par BABA72 (invité)re : petite question 30-01-06 à 11:57

ok, sinon n'hésite pas à écrire ds ce sujet, je reçois à
chaque fois une alerte...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !