Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question d'arithmétique

Posté par
alex3890
06-11-07 à 13:43

Salut à tous, j'ai essayé de faire un exercice de type vrai/faux dans le livre cependant il y a une question où je bloque:
Si un entier relatif x est solution de l'équation x²+x0[6] alors x0[3]
Je ne vois absolument pas par où commencer!
Merci de bien vouloir m'apporter cette précision
Cordialement
Alex

Posté par
cailloux Correcteur
re : petite question d'arithmétique 06-11-07 à 14:00

Bonjour,

On procède par disjonction des cas en essayant les congruences modulo 6.

On remarque que x^2+x\equi 0\;\;[6] pour x\equiv 0,2,3\;\;[6]

Or si x\equiv 2\;\;[6], x=6k+2=3k'+2 avec k entier et x\equiv 2\;[3]

L' implication proposée est donc fausse.

Posté par
alex3890
re : petite question d'arithmétique 06-11-07 à 17:12

voici ma résolution de l'exercice:
si x=1: 1²+1=2 22 (modulo6)
si x=2: 2²+2=6 60 (modulo6)
si x=3; 3²+3=12 120 (modulo6)
si x=4; 4²+4=20 202 (modulo6)
si x=5; 5²+5=30 300 (modulo6)
si x=6; 6²+6=42 420 (modulo6)
Donc les solution sont 2;3;5;6
si x=2 x2 (modulo 3)
si x=3 x0 (modulo 3)
...
Donc c'est faux contre exemple x=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !