Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question sur la trigo

Posté par
marabunta
16-10-07 à 21:18

bonjour,
j'aimerai savoir si cos (pi/2 +2(k-1)pi)=0   et sin(pi/2 +2(k-1)= 1 ( avec k un relatif)

merci d'avance

Posté par
jeroM
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 21:19

Bonsoir,
comme 2(k-1)pi est un multiple de 2pi alors la réponse est oui aux deux .

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 21:20

merci beaucoup

Posté par
jeroM
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 21:21

de rien

Posté par
pgeod
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 21:22

bonjour,

oui, en effet.

cos (pi/2 +2(k-1)pi)= cos (pi/2 + 2Kpi) = cos(pi/2) = 0 (avec K de Z)
sin (pi/2 +2(k-1)pi)= cos (pi/2 + 2Kpi) = sin(pi/2) = 1 (avec K de Z)

...

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 21:26

merci pgeod
j'ai une autre question:
est-ce que l'on peut comparer des tangentes juste par leur coeff directeur ( sans comparer leur éqations) ?

Posté par
jeroM
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 21:28

Il faut que les deux droites aient la même ordonnée à l'origine. (dans y=ax+b, il faut le même b )

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 21:32

ok merci

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 21:57

j'ai un problème plus gros :
Soit la fonction f(x)=tanx-x sur ]0;/2[
J'ai montrer quelle est croissante et positve sur l'interalle

Ensuite, on me demande:
Demontrer que, pour tout entier naturel non nul k, il existe un unique réel xk de l'intervalle I= ]-/2+k ; /2+k[ , tel que tan(xk)=xk.
Justifier que xk>k

et là je suis bloqué
j'ai voulu commencé par étudié le signe de f(x) sur I mais je ne sais pas comment representer -/2 +2k et /2 +2k dans mon tableau de signe

Posté par
jeroM
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 22:02

On considère la fonction f sur un intervalle I=\]-\pi/2+k\pi ; \pi/2+k\pi\[ et il faut utiliser le théorème des valeurs intermédiaires: la fonction f est continue, strictement monotone sur I et change de signe car f(-\pi/2 +g\pi) et f(\pi/2+k\pi) ne sont pas du même signe, donc f s'annule exactement une fois sur I en x_k et alors f(x_k )=0 et on obtient ce que tucherches.

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 22:04

Citation :
j'ai voulu commencé par étudié le signe de f(x) sur I mais je ne sais pas comment representer -/2 +2k et /2 +2k dans mon tableau de signe


je voulais dire -/2+k et /2 +k

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 22:06

ok.
mais comment tu mets le +2kpi dans le tableau de signe de f ?

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 22:08

ou alors on a pas besoin de tableau de signe ou de variation

Posté par
jeroM
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 22:18

L'ensemble sur lequel on travvaille (pour que f soit monotone) est celui qui t'es donné avec comme borne inférieure -\pi/2+2k\pi et comme borne supérieure \pi/2+2k\pi.
Comme les fonctions trigo sont périodiques de période 2\pi on se restreint à des intervalles définis à "2\pi près"

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 22:18

?

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 22:20

+2kpi ou +kpi ?

Posté par
jeroM
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 22:23

k\pi désolé.

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 22:28

c'est rien.

Citation :
la fonction f est continue, strictement monotone sur I et change de signe car f(-/2+k) et f(/2+k) ne sont pas du même signe


Je comprends pas comment tu trouves ça.

Posté par
jeroM
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 22:31

effectivement, c'est faux ce sont avec les limites de f quand x tend vers -\pi/2 +k\pi et limite de f quand x tend vers \pi/2+k\pi qu'il faut procéder.

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 22:41

je trouve que limite de f = tanx + pi/2-kpi quand x tend vers -pi/2+kpi

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 22:44

et limite de f=tan(pi/2+kpi)-pi/2-kpi quand x tend vers pi/2 +kpi

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 22:46

Citation :
je trouve que limite de f = tanx + pi/2-kpi quand x tend vers -pi/2+kpi

je voulais dire tan(-pi/2+kpi)-pi/2-kpi

Posté par
jeroM
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 22:52

attention lim \tan{x}=+\infty pour x tendant vers \pi/2 par valeur inférieure et  lim \tan{x}=-\infty pour x tendant vers \pi/2 par valeur supérieure

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 22:57

quand x tend vers pi/2:
lim f(x)= tan(pi/2+kpi)-(pi/2+kpi)

est ce que c'est ça que je dois faire ?

Posté par
jeroM
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 23:00

non \displaystyle\lim_{x\to \pi/2}_{x<\pi/2} \tan(x)=+\infty

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 23:02

lim tanx - x = lim tanx ?

Posté par
jeroM
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 23:11

du coup oui, parce que lim tan x=+infini et lim x=pi/2.

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 23:23

Donc, je dois dire :
f est continue et strictement croissante sur I.
De plus, lim f(x) quand x tend vers pi/2+2kpi et lim f(x) quand x tend vers -pi/2 +2kpi sont de sgne contraire, donc f s'annule une seule fois sur I en xk. Donc f(xk)=0

c'est bien ça ?

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 23:32

SVP est ce que quelqu'un peut me répondre ?

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 23:35

SVP

Posté par
garnouille
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 23:50

peux-tu récapituler la question et la réponse, je suis perdue!

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 16-10-07 à 23:54

Soit la fonction f(x)=tanx-x sur ]0;/2[
J'ai montrer quelle est croissante et positve sur l'interalle

Ensuite, on me demande:
Demontrer que, pour tout entier naturel non nul k, il existe un unique réel xk de l'intervalle I= ]-/2+k ; /2+k[ , tel que tan(xk)=xk.
Justifier que xk>k

ma réponse:
f est continue et strictement croissante sur I.
De plus, lim f(x) quand x tend vers pi/2+2kpi et lim f(x) quand x tend vers -pi/2 +2kpi sont de sgne contraire, donc f s'annule une seule fois sur I en xk. Donc f(xk)=0

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 17-10-07 à 00:04

par contre je n'arrive pas à justifier que xk>k

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 17-10-07 à 00:15

et j'ai ensuite une autre question que je n'arrive pas non plus :
g(x)=sin(x)/x
en déduire le sgnigne de g' sur l'intervalle ]0;x1[, puis sur chacun des intervalles ]xk;xk+1[ pour tout entier k

Posté par
garnouille
re : petite question sur la trigo 17-10-07 à 00:23

résoudre tan(xk)=xk, c'est résoudre tan(xk)-xk=0 soit f(kx)=0
f est continue et strictement croissante sur I=]-pi/2+kpi ; pi/2+kpi[
De plus, lim f(kx) quand kx tend vers pi/2+kpi et lim f(kx) quand kx tend vers -pi/2 +kpi sont de signes contraires, donc d'après le th des valeurs intermédiares , f s'annule une seule fois sur I
il existe un unique réel xk de l'intervalle I= ]-pi/2+kpi ; pi/2+kpi[ , tel que f(kx)=0 soit
tan(xk)=xk.

sauf erreur de ma part...

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 17-10-07 à 00:27

merci
et par koi je démarre pour justifier que xk>k

Posté par
garnouille
re : petite question sur la trigo 17-10-07 à 00:28

calcule f(kpi)  et donne son signe, ça devrait suffire!

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 17-10-07 à 00:34

f(kpi)=-kpi donc f(kpi)négatif d'ou xk>kpi

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 17-10-07 à 00:35

(puisque f(xk)=0)

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 17-10-07 à 00:35

et j'ai ensuite une autre question que je n'arrive pas non plus :
g(x)=sin(x)/x
en déduire le sgnigne de g' sur l'intervalle ]0;x1[, puis sur chacun des intervalles ]xk;xk+1[ pour tout entier k

Posté par
garnouille
re : petite question sur la trigo 17-10-07 à 00:45

puisque f(xk)=0 et f strict croissante

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 17-10-07 à 00:45

comment est ce que je dois démarrer

Posté par
garnouille
re : petite question sur la trigo 17-10-07 à 00:47

désolée pour la suite, je dois te quitter

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 17-10-07 à 00:48

et j'ai ensuite une autre question que je n'arrive pas non plus :
g(x)=sin(x)/x
en déduire le sgnigne de g' sur l'intervalle ]0;x1[, puis sur chacun des intervalles ]xk;xk+1[ pour tout entier k

comment est ce que je dois démarrer ?

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 17-10-07 à 00:48

ok merci pour ton aide

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 17-10-07 à 06:27

et j'ai ensuite une autre question que je n'arrive pas non plus :
g(x)=sin(x)/x
en déduire le sgnigne de g' sur l'intervalle ]0;x1[, puis sur chacun des intervalles ]xk;xk+1[ pour tout entier k

comment est ce que je dois démarrer ?

Posté par
jeroM
re : petite question sur la trigo 17-10-07 à 14:01

On calcule g^'(x)=\frac{x\cos(x)-\sin(x)}{x^2}=\frac{\cos(x)\[x-\tan(x)\]}{x^2}
car \frac{\sin(x)}{\cos(x)}=\tan(x).

Donc l'étude précédente (qui est en fat l'étude du signe de \tan(x)-x ) nous sert à étudier le signe de g^' (x) et donc les variations de g.

Posté par
marabunta
re : petite question sur la trigo 21-10-07 à 23:04

merci pour ton aide

Posté par
garnouille
re : petite question sur la trigo 23-10-07 à 12:54

chapeau jeroM...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !