Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite réduction

Posté par REMS (invité) 15-04-06 à 13:14

Bonjour,
pouvez-vous me dire commment on fait pour réduire:
  Sachant que A,B et C sont tois points de l'espace:

  MA[/sup] + 2MB[sup] + 3MC[sup][/sup]


Posté par REMS (invité)re : Petite réduction 15-04-06 à 13:16

cela n'a pas marché
mais c MA (carré) + 2MB (carré) + 3MC (carré )
DSL

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petite réduction 15-04-06 à 15:38

Bonjour,

C'est difficile de te répondre hors contexte.
Quel est l'énoncé précis ?
Que veut dire "réduire" ?

Tu peux transformer l'expression de la façon suivante.
Soit G le barycentre de A,1 B,2 C,3
Par définition : MA + 2MB + 3MC = 0 (en vecteurs)

MA² + 2MB² + 3MC²
= (MG + GA)² + 2(MG + GB)² + 3(MG + GC)² (en vecteurs)
= 6MG² + 2MG.(GA + 2GB + 3GC) + GA² + 2GB² + 3GC²
= 6MG² + (GA² + 2GB² + 3GC²)

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !