Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par Drakonis (invité) 02-12-06 à 09:43

Bonjour à tous,

J'ai un exercice, et je voudrais savoir si j'ai juste:

L'énoncé:

Un confiseur dispose de 5268 chocolats noirs et de 9219 chocolats blancs. Il veut vendre des paquets tous identiques composés de chocolats noirs et blancs.

Les questions:

a) Quel nombre maximal de paquets peut-il confectionner?
b) Un chocolat noir lui coute 0.075€ et un chocolat blanc 0.09€. Combien lui coute alors un paquet?
c) Il vend chaque paquets 5€. Calculer le bénéfice dégagé de la vente de tous les paquets.

Ce que j'ai trouvé:

a) J'ai calculé le PGCD (9219;5268)
J'ai donc trouvé 1317


b)chocolats noirs:
9219/1317 = 7 chocolats noirs
5268/1317 = 4 chocolats blancs

7*0.075 = 0.525€
4*0.09 = 0.36€

0.36+0.525 = 0.885€  Un paquet lui coute donc 0.885€

c)5-0.885 = 4.115€
1317*4.115 = 5419.455€

Merci d'avance de m'aider à voir si j'ai juste ou faux...

Posté par
jacqlouis
RE: pgcd: 02-12-06 à 10:26

    Bonjour Drakonis. Oui, tout est bien réflechi et rédigé.

Un petit bémol final :  je ne connais pas les millimes d'euros... A mon sens , il faut arrondir (ce n'est pas parce que la calculatrice a donné ce résultat, qu'il doit etre conservé).
    J-L  

Posté par Drakonis (invité)re : pgcd 02-12-06 à 10:59

Merci beaucoup de ton aide

Posté par
plumemeteore
re : pgcd 02-12-06 à 11:54

bonjour Drakonis
non, le calcul du côut n'est pas bon, car tu as inversé les chocolats noirs et les blancs !
coût d'un paquet : 0.075*4 (noirs) + 0.09*7 (blancs) = 0.30 + 0.63 = 0.93
bénéfice par paquet : 5.00-0.93 = 4.07
bénéfice total = 4.07*1317 = 5360.19

Posté par
jacqlouis
re : pgcd 02-12-06 à 12:09

    Bien vu ... Je n'avais pas vérifié !...
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !