Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd

Posté par
tony62
28-01-07 à 08:34

Bonjour à tous

je devais trouver le pgcd de 325;1053 dont je trouve 13
pour la question suivante je bloque, je dois déterminer les nombres x tels que x puissance 2=325/1053, la seule idée qui me vienne est de me servir de la question précédente mais je ne sais pas comment, merci pour votre aide

Bon dimanche.

Posté par
caylus
re : pgcd 28-01-07 à 09:12

Bonjour Tony,

x²=325/1053<=>x²-(5/9)²=0
Je te laisse poursuivre.

Posté par
tony62
bonjor caylus 28-01-07 à 09:20

si je comprends x=5/9, c'est ça?
merci de me corriger.

Posté par
plumemeteore
re : pgcd 28-01-07 à 09:55

bonjour Tony
tout nombre positif a deux racines carrées, l'une positive, l'autre négative; si l'une est a, l'autre est -a
deux solutions 5/9 et -5/9

Posté par
jacqlouis
re : pgcd 28-01-07 à 11:47

    Tony, bonjour. Quand tu as une égalité du genre :   x²-(5/9)² = 0
Tu dois tout-de-suite penser à la factoriser (3ème identité):
         =  (x - 5/9)*(x + 5/9) = 0
d'où tu conclus à l'existence de 2 racines :
     a)   x - 5/9 = 0   --->  x = 5/9
     b)   x + 5/9 = 0   --->  x = - 5/9

Posté par
tony62
merci et bon dimanche 28-01-07 à 12:02

j'ai pigé l'exercie avec votre aiden, encore merci.


Tony62



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !