Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd

Posté par
galileo_ferraris
26-10-06 à 00:13

Bonsoir,
La question 2.2. de l'exo ci-dessous me laisse sec.
Si vous pouviez me donner une suggestion...Merci d'avance.

Soit a et b, deux entiers naturels premiers entre eux.
1. Montrer que a+b et a.b sont premiers entre eux.
2.1. Développer et réduire (a+b)^2-3ab.
2.2. En déduire que a+b et a^2-ab+b^2 sont soit premiers entre eux, soit divisibles par 3.
3. Démontrer que PGCD(a+b;a^2-ab+b^2)=PGCD(a+b;3).


1. Par l'absurde, supposons c entier naturel différent de 1 diviseur de a+b et ab.
Si c divise ab, alors c divise a ou c divise b.
Supposons que c divise a. Alors, c divise aussi a+b donc c divise a+b-a par conséquent c divise b ce qui est faux car a et b sont premier entre eux. L'hypothèse de départ (c divise ab et a+b) est donc fausse.

2.1. On calcule et on trouve (a+b)^2-3ab = a^2-ab+b^2

2.2.  Comment utiliser l'égalité établie au 2.1 ?????????????

Posté par
Cauchy
re : pgcd 26-10-06 à 01:16

Bonsoir pourquoi tu ne continues pas ici:
https://www.ilemaths.net/sujet-arithmetique-nb-premiers-entre-eux-pgdc-97209.html

Posté par
galileo_ferraris
re : pgcd 26-10-06 à 13:16

Je souhaitais repartir sur des bases "saines" et améliorer la visibilité du message en le mettant plus prés de la "pole position".

Posté par
galileo_ferraris
re : pgcd 26-10-06 à 13:18

Mais le 2 me résiste toujours. J'en ai rêvé cette nuit s'en que cela m'apporte la solution. Pourtant ce doit être un truc simple. Je me sens vraiment nul à ch...

Posté par
galileo_ferraris
re : pgcd 26-10-06 à 13:20

Pardon pour l'énorme faute sans que cela et pas s'en. Décidément, je vais me faire harakiri, c'est trop...

Posté par
Cauchy
re : pgcd 26-10-06 à 23:27

Tu pouvais simplement faire remonter l'autre message. Regarde mon message du 24/10 à 23h26 j'ai repondu à la 2).

Posté par
galileo_ferraris
re : pgcd 27-10-06 à 00:03

Ok Cauchy, un grand merci à toi pour la réponse à la 2 et pour ta patience...

Je vais m'atteler au 3. Je vois très, très vaguement comment faire.
Si vous avez l'illumination, pitié faites moi profiter de vos lumières.

Posté par
Cauchy
re : pgcd 27-10-06 à 01:04

Utilises la 2.2 pour  montrer que pgcd(a+b,a²-ab+b²)=pgcd(a+b,3).

Pour cela tu distingues deux cas a+b et a²-ab+b² premiers entre eux et a+b et a²-ab+b² divisibles par 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !