Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd et diviseurs

Posté par
kakashi
05-10-07 à 13:33

bonjours tout le monde j'epere que vous pourait m'aider pour un exercise tres dificile voila:

trouver les nombre a et b:  
a>b
pgcd(a,b)=18
le nombre de diviseur de a est 21
le nombre de diviseur de b est 10

voila merci d'avance

Posté par
cva
pgcd et diviseurs 05-10-07 à 14:13

Bonjour

pgcd(a,b)=18  donc  il existe 2 entiers  1ers entre eux tels que

a=18a' et b=18b'

18=2 3^2

les décompositions en facteurs premiers de a et b comportent au moins les facteurs 2 et3

comme 21=37 et 10=52 ces décompositions ne possèdent que 2 et 3

  donc a=2^n3^p et b=2^m3^q

comme a et b ont respectivement 21 et 10 diviseurs on a:

(n+1)(p+1)=21  et (m+1)(q+1)=10=25

d'où m+1=2 et q+1=5 soit m=1 etq=4

  b=23^4= 162

de même   (n+1)(p+1)=21=37 donc  n+1=7 et p+1=3
  donc n=6 et p=2

  a=2^63^2=576

on vérifie bien que pgcd(576,162)=18

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !