Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD / Parité

Posté par jewe (invité) 04-10-06 à 14:10

Bonjour, je suis en train de travailler sur cet exercice, mais je bloque au niveau des question 1) b) et 2) b)... ensuite les démonstrations du 3) me posent aussi problème. Je ne sais pas du tout comment m'y prendre, pourriez vous m'éclairer svp?

Enoncé: Soit n un entier naturel non nul, on considère les entiers suivants : N = 9n+1  et  M = 9n-1

1) On suppose que n est un entier pair. On pose n = 2p, avec p entier naturel non nul.
         a) Montrer que M et N sont des entiers impairs.
         b) En remarquant que N = M+2 , déterminer le PGCD de M et N.

2) On suppose que n est un entier impair. On pose n = 2p+1, avec p entier naturel.
         a) Montrer que M et N sont des entiers pairs.
         b) En remarquant que N = M+2 , déterminer le PGCD de M et N.

3) Pour tout entier naturel non nul n, on considère l'entier 81n^2 - 1
         a) Exprimer l'entier 81n^2 - 1 en fonction des entiers M et N.
         b) Démontrer que si n est pair alors 81n^2 - 1 est impair.
         c) Démontrer que 81n^2 - 1 est divisible par 4 si et seulement si n est impair.

Posté par
Camélia Correcteur
re : PGCD / Parité 04-10-06 à 15:07

Bonjour
Bonjour
Indication valable pour 1) et 2). Si d est un diviseur commun de M et N, il doit diviser N-M=2. Donc le PGCD de M et N est ou bien 1 ou bien 2.

3) On a 81n²-1=MN, donc en utilisant ce qui précède, ça vient tout seul!

Posté par djjo666 (invité)re : PGCD / Parité 08-10-06 à 13:40

Je suis également intéressé par la résolution de cette exercice, comment feriez pour rédiger les questions 1 et 2 par exemple ? Merci de votre aide.

Posté par djjo666 (invité)re : PGCD / Parité 08-10-06 à 14:05

Je me suis trompé, la question 3 m'intéresserait davantage...

Posté par
Camélia Correcteur
re : PGCD / Parité 08-10-06 à 14:36

Décidément!
Voici pour 3)
a) 81n^2-1=(9n+1)(9n-1)=MN
b) Si n est pair, M et N sont impairs d'après 1), donc leur produit est impair.
c) Si n est impair, d'après 2) M et N sont pairs, donc leur produit est divisible par 4.
Réciproquement, supposons que MN soit divisible par 4. Dans ce cas ils ne peuvent pas être tous les deux impairs, donc ils sont pairs et n est impair.

PS Je trouve tout cet exo artificiellement compliqué. On aurait demandé directement quand 81n^2-1 est-il divisible par 4, on aurait immédiatement la solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !