Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PGCD problème

Posté par The Doctor 46 (invité) 09-04-06 à 09:25

bonjour,
je poursuis les exercices de mon DM...
qui peut me corriger ??
merci d'avance !

1) calculer le PGCD de 110 et de 88

110 = 88 x 1 + 22
88 = 22 x 4 + 0

le PGCD de 110 est 88 et 22

2)un ouvrier dispose de plaques de métal de 110 cm de longueur et de 88 cm de largeur.
découper dans ces plaques des carrés tous identiques, les plus grands possibles, de façon à ne pas avoir de perte
quelle sera la longueur du côté d'un carré ?


Un carré a 4 côtés identiques
le PGCD de 110 est 88 et 22
donc le côté d'un carré est de 22 cm.

3)combien obtiendra t-il de carrés par plaque ?

110/22 = 5 ; 5 carrés dans la longueur
88/22 = 4 ; 4 carrés dans la largeur

4 x 5 = 20
il y aura 20 carrés par plaque.

exact ?  

Posté par The Doctor 46 (invité)re : PGCD problème 09-04-06 à 09:27

rectificatif  pour 1)...
le PGCD de 110 et de 88  est 22 !!

(inversion des et/est...lol)

Posté par
sebmusik
re : PGCD problème 09-04-06 à 09:43

oui c'est tout à fait ça!

Posté par The Doctor 46 (invité)re : PGCD problème 09-04-06 à 10:11

Ok ! merci et bon dimanche !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !