Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Philatélie

Posté par
lea88110
03-05-07 à 16:16

bonjour

quelqu'un pourait-il m'aider a résoudre ce problème s'il vous plaît ?

Un philatéliste possède 1631 timbre français et 932 étrangers.
Il souhaite vendre toutes sa collection en réalisant des lots tous identiques c'est a dire comportant lz même nombre de timbre et ayant la même répartition de timbre français et étrangers.
Aidez lz a trouver le nombre maximal de lot .

J'ai calculer de PGCD je trouve 233 mais le plus grand diviseur de 233 est donc cela me semble bizar qu'il puisse faire selement 1 seul lot .Pouvez m'aidez ?

merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : Philatélie 03-05-07 à 16:20

bonjour lea88110

tu as trouvé 233 donc 233(7 + 4) = 1631 + 932

à toi

Posté par
lea88110
re : Philatélie 03-05-07 à 16:26

je n'ais pas compris pourquoi 233(7+4) vous pouriez m'expiquez ??
merci

Posté par
mikayaou
re : Philatélie 03-05-07 à 16:29

es-tu d'accord pour dire que 1631 = 233*7 et 932 = 233*4 ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Philatélie 03-05-07 à 16:33

1631 = 7 X 233

932 = 2² X 233

Donc le seul diviseur commun à 1631 et 932 est 233

La seule façon de réaliser les lots est donc:
233 lots contenant chacun 7 timbres français et 4 timbres étrangers.

Sauf distraction.  

Posté par
lea88110
re : Philatéliere 03-05-07 à 16:38

merci beaucoup J-P !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !