Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

phrases de géomètrie : vraies ou fausses ??

Posté par
lapucedu62
09-10-07 à 17:53

Bonjour à tous,
j'ai un exercice de maths où il y a des phrases et je dois dire si elles sont vraies ou fausses en justifiant la réponse simplement.
Voici les phrases :
1-dans un triangle ABC,la hauteur issue de A et la médiatrice de [BC] sont deux droites parallèles.
2-dans un triangle ABC non aplati,la bissectrice de l'angle ABC et celle de l'angle BAC ne sont jamais perpendiculaires.
3-le centre de gravité d'un triangle est toujours à l'intérieur du triangle.
4-le centre du cercle circonscrit à un triangle est toujours à l'intérieur du cercle.(là,je pense que c'est vrai car pour un cercle circonscrit,tout se passe à l'intérieur.Si mon raisonnement est bon,merci de me faire la justification plus clairement que la mienne)
5-si H est l'orthocentre de ABC alors A est l'orthocentre de HBC.

Voilà toutes les phrases.Merci d'avance si vous m'aidez.
Lapucedu62.

Posté par
lapucedu62
aidez-moi 09-10-07 à 18:08

je sais que ce n'est pas trop un exercice palpitant mais si vous pouvez m'aider,svp aidez moi lol

Posté par
spmtb
re : phrases de géomètrie : vraies ou fausses ?? 09-10-07 à 18:09

bonjour
1) 2) 3) 5)vrai
4)je pense que tu as voulu dire " a l interieur du TRIANGLE "
faux
si un angle obtus

Posté par
lapucedu62
bonjour 09-10-07 à 18:11

peux-tu me justifier pour les questions 1 2 3  et 5 sont vraies s'il te plaît ??

Posté par
spmtb
re : phrases de géomètrie : vraies ou fausses ?? 09-10-07 à 18:17

1) elles sont toutes les 2 perpendiculaires à (BC)
2) Elles se coupent en I si elles  etaient perpendiculaires on aurait AIB = 90° donc BAI +ABI = 180-90 = 90° donc BAC + ABC vaudrait 2*90 = 180 °   triangle aplati
3)situé aux 2/3 de chaque médiane en partant du sommet
5) fais un dessin pour t aider a raisonner

Posté par
lapucedu62
re 09-10-07 à 18:22

pour la question 5 il faut juste que je dise une justification.
Peux-tu m'aider ??
et pourquoi la 4 est fausse stp ??

Posté par
spmtb
re : phrases de géomètrie : vraies ou fausses ?? 09-10-07 à 18:27

la 4) telle que tu as énoncé est juste , le centre du cercle est toujours a l interieur du cercle !!!! mais tu as du te tromper de texte par ex si le triangle est rectangle , le centre du cercle est au milieu de l hypotenuse
pour la 5 )fais un dessin pour t aider a raisonner en regardant les perpendiculaires

Posté par
lapucedu62
re 09-10-07 à 18:30

pour la 4 je ne me suis pas trompée de texte.
Je te redonne le texte :
4-le centre du cercle circonscrit à un triangle est toujours à l'intérieur du triangle.
Voilà la phrase.
Peux-tu me faire une justification plus simple ??
(bien sur,seulement si tu veux)
pour la 5 je vais faire le dessin mais est-ce que tu peux me justifier pourquoi c'est vrai ??
pour la 1,si je dis seulement : Vrai car elles sont perpendiculaires à BC,ça sera bon ??

Posté par
lapucedu62
re 09-10-07 à 18:40

spmth si tu es encore là,peux-tu m'aider stp ?

Posté par
spmtb
re : phrases de géomètrie : vraies ou fausses ?? 09-10-07 à 18:52

mais si , tu t etais trompée de texte dans la 4) relis ton premier post , et j avais rectifié a 18h 09
pour la 5) tu appelles AJ ; BK et CL les 3 hauteurs de ABC
mets des angles droits sur ta figure non , pas sur la tienne , sur la feuille
les hauteurs du triangle BHC sont alors HJ ; BL et CK qui se coupent en A qui est donc l orthocentre de HBC

Posté par
lapucedu62
re 09-10-07 à 20:12

oui désolée lol je m'étais trompée !!!
Donc pour la 4) peux-tu me dire pour c'est faux stp ??

Posté par
spmtb
re : phrases de géomètrie : vraies ou fausses ?? 09-10-07 à 20:14

juste un contre exemple
si le triangle est rectangle , le centre du cercle est au milieu de l hypotenuse , donc , n est pas a l intérieur du triangle
et s il y a un angle obtus , il est carrément à l extérieur

Posté par
lapucedu62
svp aidez moi 10-10-07 à 10:58

merci pr ton aide mais je ne comprend pas.
Je voudrais juste savoir pourquoi est-ce que la phrase 4 est fausse stp !!!
Je remet cette phrase pour ceux qui viennent sur mon topic :
4-le centre du cercle circonscrit à un triangle est toujours à l'intérieur du triangle.
Dire si cette phrase est vraie ou fausse et justifier la réponse simplement.

Posté par
lapucedu62
problème de géomètrie 10-10-07 à 11:07

Bonjour,j'ai juste besoin de vous pour me justifier une phrase.
Vrai ou Faux ?
-le centre du cercle circonscrit à un triangle est toujours à l'intérieur.
Justifier la réponse simplement.
(Je pense que c'est faux mais que ça l'est seulement quelque fois mais je ne sais pas quand !! aidez-moi svp)

*** message déplacé ***

Posté par
lapucedu62
svp aidez moi 10-10-07 à 11:12

Bonjour à tous,
j'ai un exercice de maths où il y a des phrases et je dois dire si elles sont vraies ou fausses en justifiant la réponse simplement.
Voici les phrases :
1-dans un triangle ABC,la hauteur issue de A et la médiatrice de [BC] sont deux droites parallèles.
2-dans un triangle ABC non aplati,la bissectrice de l'angle ABC et celle de l'angle BAC ne sont jamais perpendiculaires.
3-le centre de gravité d'un triangle est toujours à l'intérieur du triangle.
4-le centre du cercle circonscrit à un triangle est toujours à l'intérieur du cercle.(là,je pense que c'est vrai car pour un cercle circonscrit,tout se passe à l'intérieur.Si mon raisonnement est bon,merci de me faire la justification plus clairement que la mienne)
5-si H est l'orthocentre de ABC alors A est l'orthocentre de HBC.

Posté par
Papy Bernie
re : problème de géomètrie 10-10-07 à 11:13

Bonjour,

Si le triangle a 3 angles aigus le centre du cercle circonscrit est  à l'intérieur du tri.

Si le triangle a 1 angle droit le centre du cercle circonscrit est au milieu du grand  côté du tri (l'hypoténuse).

Si le triangle a un angle obtus le  centre du cercle circonscrit sort du tri et il est  à l'extérieur du triangle.

A+

*** message déplacé ***

Posté par
lapucedu62
merci 10-10-07 à 11:15

merci beaucoup !!!
peux-tu m'aider pour cette phrase là :
-si H est l'orthocentre de ABC alors A est l'orthocentre de HBC.
dire si c'est vrai ou faux et justifier.

*** message déplacé ***

Posté par
lapucedu62
re 10-10-07 à 11:19

au fait pour ta réponse quand tu me dis :
Si le triangle a 1 angle droit le centre du cercle circonscrit est au milieu du grand  côté du tri (l'hypoténuse),est-ce que c'est à l'intérieur ou à l'extérieur ?

*** message déplacé ***

Posté par
lapucedu62
aidez moi 10-10-07 à 11:26

aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : problème de géomètrie 10-10-07 à 11:29

Quand tu es sur un côté, tu n'es ni à l'intérieur, ni à l'extérieur. Tu es sur le triangle.

si H est l'orthocentre de ABC alors A est l'orthocentre de HBC.

VRAI car par exepmle : (AC) est une 1ère hauteur qui est ppd au côté (BH)

et (BC) est une 2e hauteur qui est ppd au côté (AH).

Il n'est pas utile de parler de la 3e hauteur (CH).

A+

*** message déplacé ***

Posté par
lapucedu62
re 10-10-07 à 11:30

je voudrais savoir si cette phrase est vraie ou fausse et pourquoi :
si H est l'orthocentre de ABC alors A est l'orthocentre de HBC.
(je pense que c'est vrai mais je ne sais pas pourquoi)
Merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
lapucedu62
ok 10-10-07 à 11:31

ok merci

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : problème de géomètrie 10-10-07 à 11:38

Je me suis trompé de triangle.

A orthocnetre de HBC car :

(AH) ppd (BC) donc (AH) : hauteur.

(AC) ppd (BH) donc (AC) : hauteur.

ça suffit mais on peut ajouter la 3e :

(AB) ppd (CH)  donc (AB): hauteur.

(AH), (AC) et (AB) sont les 3 hauteurs de HBC donc A est ortocentre.

A+

*** message déplacé ***

Posté par
lapucedu62
merci 10-10-07 à 11:42

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
lapucedu62
orthocentre du triangle 13-10-07 à 15:10

bonjour,je dois dire si cette phrase est vraie ou fausse et justifier simplement ma réponse.
Aidez-moi svp :
si H est l'orthocentre de ABC alors A est l'orthocentre de HBC.
Voilà.

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : orthocentre du triangle 13-10-07 à 15:18

bonjour
oui , c est vrai
fais un schema pour t aider a trouver pourquoi ( histoires de perpendiculaires)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !