Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Plan complexe et transformation par f

Posté par GAIJINkakashi (invité) 04-01-07 à 15:46

Bonjour a tous,
Je suis en train de plancher sur un dm de maths assez dur, du moins pour moi.

J'explique un peu la situation :

Nous avons une transformation par f : z'=(3iz-7)/(z-3i)
et un point A d'affixe 3i

Ils me demanadent ensuite de developper (z-7i)(z+i)

J'ai devloppé, mais je ne sais pas si je dois laissé ca comme ca, ou remplacer par a+ib.
Cela nous donne : z²+iz-7z+21i
ou : a²+2aib-b²+ia-b-7a-7ib+21i
    = a²-b²-b-7a+i(2ab+a-7b+21)

Enfin ce n'est pas cela qui pose probleme, c'est sur tout la deuxieme question qui est determinante pour la suite de l'excercice.

Montrer que f admet deux points invariants B et C dont on precisera les affixes et qu'on placera sur un dessin.


Si j'ai bien compris on doit montrer que z'=z
Si c'est ca j'ai essayé d'etablir un cclcul, mais j'obtiens a la fin un systeme qui je pense ne peut etre résolu en terminale ...
voila mon systeme :

b= (3a²-3b²-21+16b)/(a²+b²-6b+9)
a= (16a)/(a²+b²-6b+9)

Merci d'eclairer ma chandelle S'il vous plait

Posté par
Nightmare
re : Plan complexe et transformation par f 04-01-07 à 15:48

Bonjour

Il s'agit de résoudre f(z)=z
donc (3iz-7)/(z-3i)=z

Posté par GAIJINkakashi (invité)re : Plan complexe et transformation par f 04-01-07 à 15:53

C'est ce que j'avais fait, je vais reprendre mon calcul, et je vous des nouvelles apres, merci beaucoup, et sinon pour la premiere question il faut que je mette quelle forme ? les deux ?

Posté par
Nightmare
re : Plan complexe et transformation par f 04-01-07 à 15:54

Non il faut garder la forme avec z.

Posté par GAIJINkakashi (invité)re : Plan complexe et transformation par f 05-01-07 à 13:32

Bonjour,
Quel est la forme conjuguée de z-3i ?
zbarre+3i ?
donc si je multiplie z-3i par son conjugué, ca nous donne zz(barre)+3iz-3iz(barre)+9    ??
comment simplifier ?

Posté par GAIJINkakashi (invité)re : Plan complexe et transformation par f 06-01-07 à 14:06

Bonjour j'ai reussi a avancer jusqu'a la fin de la question mais la je bloque, et a mon avis c'est un truc tout bete

J'obtiens z²=-7

Comment resoudre ca ? Je dois obtenir 2 solutions.
J'ai donc essayé de faire z²+7=0 avec discriminant, mais je n'obtient qu'une seule réponse

z1=(-0-28i)/2

z2=(+0-28i)/2

Je ne comprends pas vraiment. Sinon j'ai essayé de remplacer z par a+ib,

ce qui nous donne a²-b²+2iab+7=0, mais alors je ne sais pas comment faire avecle discriminant.

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !