Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

plan complexe, nombres complexes

Posté par
sebmusik
20-09-05 à 19:43

salut.
alors voici un exo ma foi compliqué pour lequel j'ai besoin de votre aide.

On considere le plan complexe muni d'un repere orthonormal (O;;).
A est le point d'affixe i.

A tout point M du plan, d'affixe z distinct de i, on associe le moint M' d'affixe z'=(iz)/(z-i).

1a- determiner les points M tels que M=M'.
1b- determiner le point B' associé à B d'affixe 1.
determiner le point C tel que le point associé C' ait pour affixe 2.
2. on pose z=x+iy et z'=x'+iy' avec x,y,x' et y' reels.
2a- calculer x' et y' en fonction de x et y.
2b- determiner l'ensemble des points M, distincts de A, pour lesquels z' est reel.
2c- placer A,B,B',C,C' et sur une figure.

voila.
j'aimerais, non pas que vous fassiez l'exercice a ma place, mais que vous me disiez comment proceder, la marche a suivre en d'autres termes. merci !

Posté par
sebmusik
re : plan complexe, nombres complexes 20-09-05 à 20:05

Posté par
sebmusik
re : plan complexe, nombres complexes 20-09-05 à 20:28

Posté par
superphys
plan complexe ... 21-09-05 à 09:43

Bonjour,

voici des aides :

1a/ il faut résoudre le système de 2 équations à 2 inconnues suivant :
     z = z' et z' = \frac{iz}{z-i}
   ensuite, on aboutit à : z(z-2i)=0 qu'il est simple de résoudre (non ?). Pour la résolution vous pouvez dire qu'un produit de facteur est nul lorsqu'au moins l'un des facteurs est nul.
1b/ z_B = 1 donc : z'_B = \frac{iz_B}{z_B - i} = \frac{i}{1 - i}
Pour simplifier cette expression , pensez à l'expression conjuguée.
Vous obtiendrez finalement : z'_B = \frac{-1}{2}+\frac{i}{2}

Il faut ensuite résoudre : z'_C = 2 = \frac{iz_C}{z_C - i}
Multipliez de part et d'autre par z_C - i
En réorganisant l'équation, vous tombez sur : z_C = \frac{2i}{2-i}
En utilisant le technique de l'expression conjuguée, vous obtiendrez : z_C = \frac{-2}{5}+\frac{4}{5}i

2a/ Remplacez z par x+iy et z' par x'+iy' dans l'équation z' = iz / (z-i).
Pensez à utiliser la technique de l'expression conjuguée.
Identifiez les parties réelles de chaque côté de l'égalité puis identifiez les parties imaginaires.

2b / Résolvez z' = zi / (z-i). Si z' est réel, on peut poser z' = k avec k réel.
Soit à résoudre : k = zi / (z-i)
vous obtenez z = \frac{ki}{k-i}
à l'aide d'une expression conjuguée, vous pouvez le mettre sous la forme classique d'un nombre complexe.

REMARQUE IMPORTANTE : Dans tout l'exercice, vous résolvez vos équations sous certaines conditions ; par exemple, si le dénominateur est z - i, vous résolvez pour tout z différent de i. Il faut donc envisager également le cas z=i et vérifier qu'il n'est pas solution.

Bon courage.



Posté par
sebmusik
re : plan complexe, nombres complexes 21-09-05 à 17:49

merci superphys.
je vais tenter de proceder avec vos indications.
merci !

Posté par titepantoufle (invité)plan complexe, nombres complexes 22-10-06 à 13:55

pour la 2. c) je ne vois pas comment faire pour placer les points sur la figure ??? pouvez vous expliquer svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !