Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

plan osculateur

Posté par
suz007
16-03-09 à 19:51

Bonsoir à tous
Je dois trouver les equation du plan osculateur à C au point M(2,1,2)
de

x² + y² + z² =9
x² - y² = 3

Donc j'ai paramétré cet equation avec y comme paramètre.
Mais je trouver des dérivées horrible et pas simplifiable
vous aussi ?

Posté par
jandri Correcteur
re : plan osculateur 16-03-09 à 22:20

Bonsoir suz007,

On peut prendre y comme paramètre.
En dérivant on obtient:
xx'=y et xx'+y+zz'=0 donc zz'=-2y.
Cela donne le vecteur dérivée première au point M : V1=(1/2,1,-1).

On dérive une seconde fois:
xx''+(x')2=1 et zz''+(z')2=-2.
Cela donne le vecteur dérivée seconde au point M : V2=(3/8,0,3).
Il n'y a plus qu'à calculer leur produit vectoriel pour obtenir un vecteur normal au plan osculateur.

Posté par
suz007
re : plan osculateur 18-03-09 à 17:59

je ne voit pas comment vous arriver a obtenir toutes ces equation...

Posté par
jandri Correcteur
re : plan osculateur 18-03-09 à 18:27

Bonjour suz007,

Pour éviter les "dérivées horribles" le mieux, quand on paramètre avec y, est de considérer que x et z sont des fonctions de y mais de ne pas chercher à les calculer; on dérive par rapport à y l'égalité x2-y2=3, cela donne 2xx'-2y=0 donc xx'=y.
De même, x2+y2+z2=9 donne par dérivation par rapport à y:
2xx'+2y+2zz'=0 d'où zz'=-2y.
Cela permet de calculer le vecteur dérivée première au point M(2,1,2):
C'est pour y=1: (x'(1),1,z'(1))=(1/2,1,-1).
Si on dérive une seconde fois on obtient xx"+(x')2=1 et zz"+(z')2=-2 qui donnent le vecteur dérivée seconde pour y=1:
(3/8,0,-3/2) (j'avais fait une erreur le 16/03, c'est bien -3/2 la troisième coordonnée).

Posté par
suz007
re : plan osculateur 18-03-09 à 19:55

merci beaucoup !!

oui ou faire un déterminant

Posté par
suz007
re : plan osculateur 18-03-09 à 20:05

comme faire alors pour déterminer frenet pour

x² + y² + z² = 2
z² + 2x(y+z)=3

prendre quoi comme paramètre ?

Posté par
jandri Correcteur
re : plan osculateur 19-03-09 à 18:11

Bonjour,

On peut facilement trouver la tangente en M0(x0,y0,z0) à la courbe intersection des deux surfaces S1 et S2 en écrivant que c'est l'intersection des deux plans tangents en M0.
Un vecteur normal au plan tangent à S1 est le vecteur N1=(x0,y0,z0).
Un vecteur normal au plan tangent à S2 est le vecteur N2=(y0+z0,x0,z0+x0).
Un vecteur directeur de la tangente est N1N2.

Posté par
suz007
re : plan osculateur 24-03-09 à 13:22

oula.... y'a pas plus simple ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !