Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Plan osculateur à un arc plan

Posté par
infophile
26-03-10 à 22:28

Bonsoir

J'ai une question bête, est-ce que le plan osculateur d'un arc de \mathbb{R}^3 contenu dans un plan est orthogonal à celui-ci ?

Posté par
Priam
re : Plan osculateur à un arc plan 26-03-10 à 22:47

Cela m'étonnerait.

Posté par
infophile
re : Plan osculateur à un arc plan 26-03-10 à 23:07

Ok. Autre chose :

J'ai une surface paramétrée S dans un repère (O,\vec{i},\vec{j},\vec{k}) que je coupe par le plan y=0, j'obtiens deux courbes C_1 et C_2. Et je trouve que le vecteur normal à S aux points de ces courbes appartient à Vect(\vec{i},\vec{k}).

Quelle propriété de ces deux courbes est mise en évidence ?

Merci

Posté par
infophile
re : Plan osculateur à un arc plan 26-03-10 à 23:12

Des lignes de courbures peut-être ?

Posté par
Pierre_D
re : Plan osculateur à un arc plan 26-03-10 à 23:20

Bonjour Infophile,

a) On pourrait dire, plutôt, que c'est le plan de la courbe qui est plan osculateur.
b) Je ne vois pas bien ce que tu cherches dans ta deuxième question ; pourquoi parler de deux courbes, et que dire, à part que le plan tangent à (S) est parallèle à Oy quand y=0 ?

Posté par
infophile
re : Plan osculateur à un arc plan 26-03-10 à 23:28

Bonsoir

b) Le sujet de concours est à cette adresse : 1996, centrale-supelec, MP, II, question I.D.3), je cite :

"Quelle propriété de ces deux courbes est mise en évidence ?"

Une courbe ou deux peu importe, mais moi non plus je ne vois pas quoi dire de plus que

"le plan tangent à (S) est parallèle à Oy quand y=0"

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !