Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

plan Sphère + Cône

Posté par
nanou5964
20-12-06 à 15:00

Un cone de révolution est contenu dans une sphère
Le centre de la sphère est sur l'axe SI du cône.Son rayon est de 5,6 cm et sa hauteur est égale à son diamètre.On appelle x le rayon de la sphère.
1/Dessiner en vraie grandeur une section du cône et de la sphère par un plan contenant l'axe du cône et le centre de la sphère.
2/Expliquer pourquoi x vérifie l'équation :
(11,2 - x) + (5,6 x 5,6) = xx
3/Rayon de la sphère?
4/Si le cône a pour hauteur h et pour rayon R , peut on déterminer le rayon x de la sphère en fonction de h et R?

Posté par
jacqlouis
plan Sphère + Cône 20-12-06 à 16:02

    oui, et alors ?...

Posté par
nanou5964
sphère et cône 22-12-06 à 10:16

salut!
Pour mon exo je suis coincée sur le d/
Le reste j'ai trouvé
Merci de m'aider

Posté par
jacqlouis
sphère et cône 22-12-06 à 12:03

    Bonjour. Tu pourrais donner un peu de détails (depuis l'autre jour, tu as dit tout de meme" salut"... Il y a du progres!)
    Et j'imagine que, quand tu dis le d/, il s'agit de la 4ème question ?...
    La réponse est la même que celle de la question 3/ ... Il suffit de remplacer la hauteur de 11,2 par H, et le rayon par R ... Et on en tire la valeur de x en fonction de H et R.
    J-L

Posté par
nanou5964
re : plan Sphère + Cône 23-12-06 à 10:55

merci beaucoup et bon Noël

Posté par Cifran50 (invité)cône de révolution pour un DM du 8/01/07 03-01-07 à 19:03

Salut tout le monde,je voudrais savoir si vous pouvez m'aider pour un exo:
Il ressemble beaucoup à celui de nanou5964.

Posté par
jacqlouis
re : plan Sphère + Cône 03-01-07 à 19:20

     Bonsoir. Si tu veux de l'aide, ouvre un sujet à ton nom, avec ton propre titre, en envoyant l'énoncé, et en nous montrant ce que tu as déjé fait, et où tu piétines §...
    Tu ne dois pas t'infiltrer dans le sujet (topic) d'un autre ...
   Et si ton problème ressemble à un autre, fais une recherche sur ce site pour le retrouver ...

Posté par Cifran50 (invité)sphère + cône pour un DM 03-01-07 à 20:08

Salut JACQLOUIS
Mon énoncé est le suivant:
Le cône de révolution est contenu dans une sphère.Le centre O de cette sphère est sur l'axe [SO] du cône.Son rayon est de 5,6 cm et sa hauteur est égale à son diamètre.On appelle x le rayon de la sphère.
La question a. est déjà faite.
b.Expliquer pourquoi x vérifie l'équation:
(11,2-x)2+5,62=x2 Les 2 après la ( et 5,6 sont des carrés.
c.Calculer le rayon de la sphère.
d.Si le cône a pour hauteur h et pour rayon R,pourriez-vous déterminer le rayon x de la sphère en fonction de h et de R.
Merci à tous d'avance pour vos réponses.

Posté par
jacqlouis
sphère + cône pour un DM 03-01-07 à 21:06

     Tu sais bien qu'ici, c'est un site d'aide aux devoirs, et qu'on ne fait le travail des autres. On vérifie les réponses et on débloque les situations ...
    Si tu veux un coup de main, dis-nous où tu en es, et ce que tu as deja fait...
    Tu dis que tu as fait la question a)... c'était quoi ? faire le dessin ..?  bravo, pour un élève de Troisième, c'est un peu short !...

Tu vas donc pouvoir faire la question b)...  
Appelle M,  l'extrémité du diamètre de la base du cône, qui appartient à la sphère.
Tu as un triangle rectangle OO'M, dont tu vas déterminer les 3 côtés, en fonction des données que tu as. Ensuite, tu appliqueras l'égalité de Pythagore, et tu obtiendras ce qu'on te demande.
    En avant, donc, pour déterminer ces côtés, et l'égalité demandée.
    Je t'attends.    J-L

Posté par Cifran50 (invité)sphère+cône pour un DM 04-01-07 à 10:49

Salut jacqlouis,désolé d'avoir était long à répondre.
Tu dis que c'est un peu short mais je suis nul en maths,je suis plus littéraire moi tu vois.J'ai une moyenne pourrie en maths.
Au fait je me suis trompé j'ai fait une faute de tape pour l'énoncé.C'est:Le centre O de la sphère est sur l'axe [SI] du cône.
Pour la question b. c'est bon j'ai trouvé.
Tu serai sympa de m'aider pour les questions c. et d.
Merci à toi.

Posté par
jacqlouis
sphère+cône pour un DM 04-01-07 à 11:30

     Disons que le Français, ... t'intéresse davantage que les Maths. Pourquoi pas ? ..; mais les maths à ce niveau , c'est plus du bon sens qu'autre chose ... Et ça t'aide à réfléchir et à analyser... donc ça t'aidera pour le reste !
  
    Si tu as trouvé la question b), tu aurais pu m'envoyer ton résultat...  tu pourrais utiliser, (si tu l'as) le petit 2 qui se trouve sur ton clavier, à gauche du 1 &  .
    Pour la suite, pas de probléme. Tu as une équation en x, celle que tu viens de vérifier: tu développes, les x² s'annullent, et tu obtiens : x = ...  C'est le rayon de la sphère.

Posté par Cifran50 (invité)sphère+cône pour un DM 04-01-07 à 13:58

Rebonjour jacqlouis
J'imagine que pour la question d. j'utilise la question c. c'est logique!
Pour la vérification de l'exercice je verai avec mon père d'après ce que tu m'as dit et ce que j'ai fait.
Je te remercie de m'avoir aider puisque comme tu le dit je suis un peu short.
A bientôt j'espère.
Salut!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !