Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Plans

Posté par
lucile619
19-03-10 à 13:31

Bonjour, est ce que vous pouvez m'aider pour cet exo svp:
Discuter de la configuration des plans suivants. S'ils sont sécants, donner un vecteur directeur de (P1)(P2).
P1:x+y+z+1=0                   P2:2x-y+3z+2=0

Je ne comprend pas bien le terme configuration..
Le vecteur directeur c'est l'intersection des 2 plans?
Merci.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Plans 19-03-10 à 14:24

Bonjour,

Citation :
Je ne comprend pas bien le terme configuration..


Sont-ils parallèles, confondus, sécants, perpendiculaires ?

Citation :
Le vecteur directeur c'est l'intersection des 2 plans?


Il s' agit d' un vecteur directeur de la droite intersection des 2 plans (ce qui sous entend qu' ils sont sécants).

Ce vecteur directeur sera orthogonal aux vecteurs normaux aux deux plans...

Posté par
lucile619
re : Plans 19-03-10 à 15:22

ok, merci, les 2 droites ne sont pas parallèles puisqu'ils n'ont pas le même vecteur normal n(1,1,1) par exemple. Ne sont pas non plus confondus car les coefficients de p1 ne sont pas les mêmes que p2. Comment savoir s'ils sont sécants ou perpendiculaires??

Pour touver le vecteur directeur je peut faire le produit vectoriel?
(1,1,1)(2,-1,3)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Plans 19-03-10 à 15:32

Citation :
les 2 droites ne sont pas parallèles


Les 2 plans plutôt...

Citation :
ne sont pas parallèles puisqu'ils n'ont pas le même vecteur normal


Puisque leurs vecteurs normaux ne sont pas colinéaires.

Il suffit d' écrire qu' ils sont sécants (puisque non parallèles et non confondus).

De toute manière, s' ils étaient perpendiculaires, leurs vecteurs normaux seraient orthogonaux ce qui n' est pas le cas

Citation :
Pour touver le vecteur directeur je peut faire le produit vectoriel?


Mais oui (pour trouver un vecteur directeur de la droite intersection).

Posté par
lucile619
re : Plans 20-03-10 à 18:00

merci;
s' ils étaient perpendiculaires, leurs vecteurs normaux seraient orthogonaux ce qui n' est pas le cas.
Comment vous savez que ce n'est pas le cas?

Pour trouver le vecteur directeur, je ne doit pas trouver l'équation de la droite qui est intersection des 2 plans?

Lorsque je fais le produit vectoriel j'obtient 0...

Posté par
rhomari
re : Plans 20-03-10 à 18:14

bonsoir tout le monde

Citation :
Comment vous savez que ce n'est pas le cas?

calcule leur produit scalaire ..
..tu peux trouver la representation parametrique et en tirer le vecteur directeur ...ou bien tout simplement calculer le produit vectoriel des vecteurs normaux..

Posté par
lucile619
re : Plans 20-03-10 à 18:17

Si je fais un système d'équation, j'obtient:
z = -x-y-1                -x-y-1=z
2x-y+3(-x-y-1)+2=0        -x-4y-1=0

x=-y-1-z
     y=0
     z=z
Un vecteur directeur est (-1,0,1)

Posté par
lucile619
re : Plans 20-03-10 à 18:19

Merci, mais lorsque je fais le produit vectoriel des 2 vecteurs normaux j'obtient 0, c'est bizarre...

Posté par
rhomari
re : Plans 20-03-10 à 18:34

poste tes calculs du produit..
revois ta representation completement :tu deduit y=0 d'où ?
en plus on ecrit x,y et z en fonction d un seul parametre (ici x ou y ou z)

Posté par
lucile619
re : Plans 20-03-10 à 19:10

(1,1,1)(2,-1,3) = 3+1-1-3 = 0

Posté par
rhomari
re : Plans 20-03-10 à 19:25

revois la definition du produit..

Posté par
lucile619
re : Plans 20-03-10 à 19:42

euh..oui, désolé, c'est (4;-1;-3)

Posté par
rhomari
re : Plans 20-03-10 à 19:44

ok

Posté par
lucile619
re : Plans 20-03-10 à 19:46

ok, Merci
Je peux dire que le vecteur directeur est de la forme:
d:= 4x-y-3z?

Posté par
rhomari
re : Plans 20-03-10 à 19:50

le vecteur c est ce que tu as calculé auparavant
ce que tu as ecrit n a rien avoir ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !