Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Plans/Tétraedre (exo bac+2)

Posté par
Takup
19-12-11 à 17:52

Bonjour!
Alors voilà je suis nouveau et je suis en 2nde année de License de Physique à Toulouse et comme pour beaucoup je suis en plein dans mes révisions pour mes partiels!

Je suis pas mauvais en maths en général mais ma bête noire c'est la géométrie! Et bien évidemment devinez ce que j'ai au programme --" ...

Donc voilà c'est une annale qui me pose vraiment problème même si je doute qu'elle soit vraiment très compliquée.


EXERCICE:
Dans l'espace 3 muni d'un repere orthonormé (O,i,j,k), on considere le plan (II) d'équation cartésienne: ax+by+cz=1
où a>0
   b>0
   c>0
   a²+b²+c²=1

A le point d'intersection de (II) avec l'axe des x
B ---------------------------------------------- y
C ---------------------------------------------- z

1) Quelle est la distance à l'origine du plan (II)? (la je pense que ça va, je trouve DISTANCE=1)
2) Volume du tétraèdre OABC?
3) Déterminer P, projeté orthogonal de O sur (II)?
4) Aire du triange ABC?



Je suis désolé, ça semble pas dur du tout pourtant je bloque réellement --"


Merci d'avance.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Plans/Tétraedre (exo bac+2) 19-12-11 à 18:17

Bonsoir,

Un exo de Terminale tout au plus...

2) V=\dfrac{1}{3}\,OC\,\times \text{Aire}_{OBC}=\dfrac{1}{6}\,abc

3) (OP)\begin{cases}x=at\\y=bt\\z=ct\end{cases}

donne t=1 avec ax+by+cz=1 et P(a,b,c)

4) V=\dfrac{1}{3}\,OP\times \text{ Aire }_{ABC}

On en tire \text{ Aire }_{ABC}=\dfrac{1}{2}\,abc

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Plans/Tétraedre (exo bac+2) 19-12-11 à 18:24

Bonjour,

c'est en effet niveau TS, mais c'est pas grave!

1) ok pour la distance.

2) Le volume d'un tétraèdre, c'est l'aire de la base, multipliée par la hauteur, divisée par 3.
Or, une base intéressante, c'est par exemple le triangle rectangle OAB...la hauteur correspondant à cette base est la longueur OC puisque (OC) est orthogonale au plan (OAB) !

3)Soient (x,y,z) les coordonnées de P.

Fais un dessin: le vecteur \vec{OP} est normal au plan (ABC), donc proportionnel à (a,b,c) :
Ainsi, il existe un coefficient k tel que (x,y,z) = (ka,kb,kc) ...

et comme de plus P est dans le plan, on a ax + by + cz = 1.

On remplace x, y, z, et on utilise a²+b²+c² = 1, il reste k = 1 et donc P(a,b,c).

4) L'aire de ABC, multipliée par la hauteur OP, divisée par 3, est une autre façon de calculer le volume du tétraèdre.
Comme on connait OP et le volume, on en déduit l'aire cherchée...

et hop, c'est fini!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Plans/Tétraedre (exo bac+2) 19-12-11 à 18:25

Oh pardon (et bonjour !) cailloux,

je ne t'avais pas vu!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Plans/Tétraedre (exo bac+2) 19-12-11 à 18:30

Bonjour Tigweg!

Content de te voir ici, ça faisait longtemps!

Posté par
ferenc
re : Plans/Tétraedre (exo bac+2) 19-12-11 à 18:33

2) V=\frac{1}{6}\det(OA,OB,OC)
Avec OA=(\frac{1}{a},0,0),OB=(0,\frac{1}{b},0) et OC=(0,0,\frac{1}{c})

3) C'est la valeur que tu trouve en 1) et tu le multiplie par \frac{\vec{n}}{\|\vec{n}\|}\vec{n} est la normale du plan.

4) Du coup OP est la hauteur de ton tétraèdre et comme le volume du tétraèdre est aussi \mathcal{V}=\frac{1}{3}\mathcal{B}.h\mathcal{B} est l'aire du triangle ABC, tu trouves facilement facilement l'aire de ce triangle !

voilà

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Plans/Tétraedre (exo bac+2) 19-12-11 à 20:35

Moi aussi, content de te revoir, Cailloux!

(Pardon de ne pas mettre ton nom en gras, je suis sur mon téléphone et j'ai un peu de mal, avec mes gros doigts! )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !