Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plusieurs méthodes

Posté par Amaryllis (invité) 18-01-06 à 11:17

Soit ABC un triangle rectangle en A. J et I les milieux des côtés [CA] et [BA]. H est le projeté orthogonal de A sur [BC] Il s'agit de montrer que les droites (JI) et (HJ) sont orthogonales.

1) Méthode 1 : "Produit scalaire"
Montrer que : vect(HB).vect(HC)=-1/4AH²
Piste : vect(HB).vect(HC)= vect(AB).vect(HC)=vect(AB).vect(HA)
Justifier et poursuivre.
En déduire que vect(HI).vect(HJ)=0
2) Méthode 2 : "Analytique"
On munit le plan d'un repère orthonormal d'origine A et d'axes (AB) et (AC) et l'on pose B(a;0) et C(0;b)
a) Calculer les coordonnées de H en fonction de a et de b.
Piste : Quel est le projeté orthogonal de vect(BA) sur vect(BC)
b) Calculer le vecteur(HI) et le vecteur(HJ, et conclure.
3) Méthode 3 : « Les configurations»
Justifier que le cercle circonscrit au triangle AIJ passe par le milieu de [BC] et en déduire que H appartient à ce cercle. Conclure.
4) Méthode 4 « Le “bon vieux” Pythagore»
Exprimer HI. HJ et IJ en fonction des côtés du triangle ABC et conclure.

Posté par
nikole
(IJ) et (HJ) ne sont pas perpendiculaires 18-01-06 à 11:39

QUELLES SONT LES DTES SUPPOSEES ETRE PERPENDICULAIRES?

Posté par drioui (invité)re : Plusieurs méthodes 18-01-06 à 11:41

qu'a tu fait?

Posté par Amaryllis (invité)re : Plusieurs méthodes 18-01-06 à 11:45

Les droites supposées être orthogonales sont les droites HI et HJ

Posté par
nikole
ERREUR DANS LA DONNEE 18-01-06 à 11:48

SALUT
D'UNE PART (IJ) ET (HJ) NE SONT PAS PERPENDICULAIRES
D'AUTRE PART LE PRODUIT SCALAIRE DE HB PAR VEC HC NE DONNE PAS -1/4 AH^2V CAR VEC HB ET VEC HC ETANT COLINEAIRES LEUR PRODUIT SCALAIRE= - HB*HC
LE SIGNE NEGATIFS CAR ILS SONT DEUX VECT DE SENS OPPOSES
ET D'APRES LES RELATIONS METRIQUES DANS UN TRIANGLE REC
HB*HC=HA^2

Posté par Amaryllis (invité)re : Plusieurs méthodes 18-01-06 à 11:51

Il faut faire toutes les méthodes. G commencé par la 4. G utilisé le théorème de la médiane, pour HI dans le triangle AHB et pour HJ dans le triangle HJ.

HI= (2AH /2) + (2HB/2) - AB/2

HJ = (2HC /2) + ( 2HA/2) - CA/2

Posté par
nikole
D ACCORD 18-01-06 à 11:54

BEN J'AI SUPPOSE QUE LES DTES PERPENDICULAIRES SONT )HI) ET (HJ)
MAIS QUOI POUR LE PRODUIT SCALAIRE?

Posté par Amaryllis (invité)re : Plusieurs méthodes 18-01-06 à 11:54

excusez moi nikole, g fait une erreur ds l'énnoncé ... c'est vect(HB).vect(HC)= AH²

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Plusieurs méthodes 18-01-06 à 11:59

Erreur d'énoncé, ce sont les droites (HI) et (HJ) qui sont orthogonales.

Fais un dessin.

Méthode 1.

vect(HB).vect(HC) = (vect(HA)+vect(AB)).vect(HC)
vect(HB).vect(HC) = vect(HA).vect(HC) + vect(AB).vect(HC)

Mais vect(HA).vect(HC) = 0 puisque (HA) est perpendiculaire à (HC) par hypothèse.

--> vect(HB).vect(HC) = vect(AB).vect(HC)    (1)
---
vect(HB).vect(HC) = vect(AB).vect(HC)
vect(HB).vect(HC) = vect(AB).(vect(HA) + vect(AC))
vect(HB).vect(HC) = vect(AB).vect(HA) + vect(AB).vect(AC)

Mais vect(AB).vect(AC) = 0 puisque (AB) est perpendiculaire à (AC) par hypothèse.

--> vect(HB).vect(HC) = vect(AB).vect(HA)     (2)
---
(1) et (2) -->

vect(HB).vect(HC) = vect(AB).vect(HC) = vect(AB).vect(HA)    (3)
-----

vect(HJ) = vect(HC) + vect(CJ)
vect(HJ) = vect(HC) + (1/2).vect(CA)

vect(HI) = vect(HB) + vect(BI)
vect(HI) = vect(HB) + (1/2).vect(BA)

vect(HI).vect(HJ) = vect(HC).vect(HB) + (1/2).vect(HC).vect(BA) +  (1/2).vect(HB).vect(CA) + (1/4).vect(CA).vect(BA)
vect(HI).vect(HJ) = vect(HC).vect(HB) + (1/2).vect(HC).vect(BA) +  (1/2).vect(HB).vect(CA)
vect(HI).vect(HJ) = vect(HC).vect(HB) + (1/2).vect(HC).vect(BA) +  (1/2).vect(HB).(vect(CH) + vect(HA))
vect(HI).vect(HJ) = vect(HC).vect(HB) + (1/2).vect(HC).vect(BA) +  (1/2).vect(HB).(vect(CH) + vect(HA))
vect(HI).vect(HJ) = vect(HC).vect(HB) + (1/2).vect(HC).vect(BA) +  (1/2).vect(HB).vect(CH)

Et avec (3) -->
vect(HI).vect(HJ) = vect(HC).vect(HB) - (1/2).vect(HB).vect(HC) -  (1/2).vect(HB).vect(HC)
vect(HI).vect(HJ) = 0

--> droites (HI) et (HJ) sont orthogonales
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Plusieurs méthodes 18-01-06 à 12:07

Méthode 2.

Dans le repère(A ; AB ; AC)

A(0 ; 0)
B(1 ; 0)
C(0 ; 1)
I(1/2 ; 0)
J(0 ; 1/2)

Equation de la droite (BC): y = -x + 1

Les perpendiculaires à (BC) ont pour équation y = x + k
Equation de (AH) : y = x

Les coordonnées de H se trouvent en résolvant le système:
y = -x + 1
y = x

--> H(1/2 ; 1/2)

vect(HI) = (0 ; -1/2)
vect(HJ) = (-1/2 ; 0)

vect(HI).vect(HJ) = 0*(-1/2) - (1/2)*0
vect(HI).vect(HJ) = 0

--> Les droites (HI) et (HJ) sont perpendiculaires.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Amaryllis (invité)re : Plusieurs méthodes 20-01-06 à 04:32

faut-il utiliser le thérorème d'al kashi pour la méthode 4 ?

HI = (2AH)/2 + (2HB)/2 - AB/2

HJ = (2HC)/2 + (2HA)/2 - CA/2

Je bloque après pour IJ!

Please, help me !

Posté par
nikole
pour la 3eme methode 20-01-06 à 08:23

soit M le milieu de [BC]
(IM)//(AJ)et (JM)//(AI) theoreme des milieux
le quadrilatere AIMJ est alors un parallelogramme avec un angle droit en A il devient un rectangle
le cercle circonscrit au triangle AIJ passera aussi par M
dans le quadrilatere HAIM
angle H et angle I sont droits et opposes
donc HAIM est inscriptible
ce qui signifie que le cercle qui passe par cses trois sommets A,M et I passera aussi par H
ainsi H APPARTIENT AU CERCLE de diametre [JI]
donc IHJ=90

Posté par
nikole
METHODE 4 20-01-06 à 08:27

AHB rectangle en H et I milieu de l'hypotenuse donc  HI=1/2 AB
de meme pour HJ=1/2 AC
JI= 1/2 BC theoreme des milieux
HI^2+HJ^2=1/4(AB^2+AC^2)=1/4 BC^2=IJ^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !