Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

poignées de mains

Posté par
lisou17
25-11-13 à 21:10

Bonjour,

Soit Mn le nombre de poignées de mains échangées entre n personnes.

1.Déterminer M2 et M3.

??? ça représente quoi concrètement ?

2.Déterminer la relation entre Mn+1 et Mn (en cherchant combien de poignées de mains supplémentaires donne la (n+1)ième personne).

3.Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n>=2, Mn = n(n-1) / 2.

merci de votre aide

Posté par
Yzz
re : poignées de mains 25-11-13 à 21:13

Salut,
M2 : 2 personnes se saluent : combien de poignées de mains ?
M3 : 3 personnes se saluent : combien de poignées de mains ?

Posté par
lisou17
re : poignées de mains 26-11-13 à 13:17

2 poignées de mains
3 poignées de mains ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : poignées de mains 26-11-13 à 14:02


un problème de vocabulaire ? qu'est-ce qu'une poignée de main ?
tu fais partie d'une secte où quand deux personnes se saluent elles échangent deux poignées de main ?

évidemment si tu ne sais pas ce que veux dire une poignée de main tu ne pourras pas résoudre l'exercice !
une poignée de main c'est pas comme une poignée de noix = quelques noix.
ni comme une poignée de porte

deux personnes qui se saluent échangent une poignée de main !

Posté par
flight
re : poignées de mains 26-11-13 à 14:43

salut

mdr mathafou !!!

Posté par
flight
re : poignées de mains 26-11-13 à 14:50

...M2 = nombre de facon qu'il y a entre 2  personnes pour se saluer entre elles : 1 seule facon
   M3 = ".............................."3"...................................." : C3,2 = 3!/2!(3-2)! = 3 facons

   Mn = "..............................."n"...................................." : Cn,2 = n(n-1)/2
   Mn+1= ".............................."n+1".................................." : Cn+1,2= n.(n+1)/2

Posté par
flight
re : poignées de mains 26-11-13 à 14:54

....à toi de verifier que Mn+1 - Mn = n

Posté par
polytoga
re : poignées de mains 26-11-13 à 14:54

Sans le raisonnement par récurrence imposé par l'énoncé, le  résultat est évident a priori : il y a autant de poignées de mains que d'ensembles à deux éléments dans un ensemble à n éléments, à  savoir le coefficient du binôme n(n-1)/2.

Posté par
mathafou Moderateur
re : poignées de mains 26-11-13 à 15:09

mais l'exo a justement pour but et pour thème d'ignorer complètement et totalement ces histoires d'ensembles à deux éléments et de coefficients du binome
une réponse utilisant ces notions est donc complètement hors sujet....

M2, M3 (et même M4 au besoin) sont à obtenir directement sans aucune formule du tout, au besoin avec un petit dessin et les personnes et un trait pour symboliser les poignées de main.
poignées de mains
ensuite on suit l'énoncé.
en répondant aux questions de l'énoncé

les n personnes s'échangent déja Mn poignées de mains entre elles
et la personne supplémentaire échange une poignée de main avec chacune d'elles, d'où la réponse instantannée à la question 2

la question 3 c'est rédiger la récurrence en utilisant
- les valeurs initiales de la question 1
- la formule de la question 2

point final

après que l'on trouve d'autres façons de trouver et démontrer la formule, certes, mais c'est en dehors de cet exo.

Posté par
lisou17
re : poignées de mains 27-11-13 à 14:54

pardon je m'étais trompée quand j'ai tapé les réponses

Merci pour votre aide.

Posté par
lisou17
re : poignées de mains 27-11-13 à 14:55

(et flight je veux pas vous manquer de respect mais je vous trouve bien moqueur).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !