Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Point fixe

Posté par
sami-dh
26-10-09 à 23:11

Salut

Je bloque sur cette question depuis un bout de temps alors je voudrai un peu d'aide ^^:

Montrer qu'il existe un unique a de ]0;1[ tel que :

\Large{\frac{e^{a}}{a+2}=a}

l'existence est déjà faite mais il me reste l'unicité

J'ai essayé de poser g(x)=\frac{e^{x}}{x+2}-x mais ça donne rien

Merci

Posté par
MatheuxMatou
re : Point fixe 26-10-09 à 23:17

bonsoir
essaye avec f(x)=exp(x)-x(x+2)

Posté par
MatheuxMatou
re : Point fixe 26-10-09 à 23:17

avec la dérivée seconde, tu montres que f'<0

Posté par
sami-dh
re : Point fixe 26-10-09 à 23:30

Salut

Merci beaucoup ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Point fixe 26-10-09 à 23:40

pas de quoi

MM

Posté par
LeHibou
re : Point fixe 27-10-09 à 00:02

Ton idée de g(x) est bonne, il faut aller un peu plus loin :
g(x) = (ex-x2-2x)/(x+2)
Tu introduis h(x) = ex-x2-2x, les zéros de h(x) sur [0;1] sont les mêmes que ceux de g(x)
Tu vas alors montrer que h(x) est monotone sur [0;1], h(0) > 0, h(1) < 0, d'où l'unicité de la racine.
Pour cela, il faut pousser jusqu'à la dérivée seconde de h(x) :
h'(x) = ex-2x-2
h"(x) =  ex-2
Le tableau de variations est alors simple : h"(x) change de signe en x = ln(2) [0;1]
h'(x) présente un minimum en x = ln(2) sur [0;1], h'(0) = -1 est < 0, et h'(1) = e-4 est également < 0
Donc h'(x) est < 0 sur [0;1]
h(x) est donc décroissante sur [0;1], h(0) = 1 > 0, h(1) = e-3 < 0, d'où l'unicité de la racine de h(x) entre 0 et 1

Posté par
LeHibou
re : Point fixe 27-10-09 à 00:03

J'arrive encore en retard, comme la cavalerie dans Lucky Luke...

Posté par
MatheuxMatou
re : Point fixe 27-10-09 à 15:35

(oh, je ne suis que l'ombre LeHibou... )

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !