Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Point fixe

Posté par
omarion_91
03-12-09 à 20:56

Bonsoir à tous alors pouvez-vous m'expliquer ce qu'est un point fixe? car je dois montrer qu'une fonction f tel que f([0;1]) dans [0;1] admet au moins un point fixe
Merci d'avance

Posté par
Cyprien_
re : Point fixe 03-12-09 à 20:59

Un point fixe, c'est un point x de ton intervalle de définition tel que f(x) = x. Un point invariant, si tu préfères.
Et je pense que dans ton cas, tu as une hypothèse de continuité sur f.

Posté par
infophile
re : Point fixe 03-12-09 à 21:12

Bonsoir

Ca marche aussi pour f croissante (sans supposer la continuité).

Attention cyprien on se prend vite au jeu

Posté par
omarion_91
re : Point fixe 03-12-09 à 21:18

donc on doit trouver que l'équation f(x)=x admet des  solutions? Comment utiliser la continuité?

Posté par
ftt
point fixe 03-12-09 à 21:28

salut bon d apres l enoncé tu as f([0;1]) dans [0;1] ca veut dire que les images de f(x) sont contenues dans le meme ensemble de depart [0;1]
ce qui donne que f(1)-1 <0 car f(1) appartient a [0;1] de meme pour f(0)-0>0
et là tu peux poser une fonction g(x)=f(x)-x
a cet etape on va utiliser la continuité (puisque f est continue alors g est continue comme combinaison lineaire de deux fcts continues) (1)
apres on a sur l'intervalle [0;1]   g(0)=f(0)-0>0 et g(1)=f(1)-1<0
d'ou g(0).g(1)<0 (2)
et d'apres 1 et 2 on peut deduire qu'il existe un C appartenant a ]0;1[ tel que g(C)=0 ( d apres le thm des valeurs intermediaires )
et par suite on a g(c)=0 implique que f(c)=c et tu as ton point fixe...

Posté par
omarion_91
re : Point fixe 03-12-09 à 21:42

merci

Posté par
ftt
re 03-12-09 à 21:49

avec plaisir..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !