Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

point fixe et limite d'une suite

Posté par
pawel770
02-01-10 à 23:55

Bonjour.J'ai besoin de votre aide pour cet exercice.

On a une fonction f(x)=x+x^3.Montrer qu'elle ne possède qu'un seul fixe x=0.De quel type est-ce point fixe?Montrer que la suite (x n) définie par x0=a est divergente sauf si a=0.

J'ai déjà prouvé qu'on a un seul point fixe(on fait f(x)-x) et c'est un point fixe indifférent car f(0)=1 (si je ne me trompe pas) mais ensuite je ne sais pas.
Merci d'avance.

Posté par
pawel770
re : point fixe et limite d'une suite 03-01-10 à 12:46

quelqu'un peut m'aider?

Posté par
carpediem
re : point fixe et limite d'une suite 03-01-10 à 13:48

salut

c'est quoi ta suite (xn) ?

et f(0)=0....

Posté par
pawel770
re : point fixe et limite d'une suite 03-01-10 à 13:55

salut.
si j'ai bien compris l'énoncé,la suite un+1=f(un)

Posté par
pawel770
re : point fixe et limite d'une suite 03-01-10 à 13:57

ah oui,je voulais dire f'(0)=1,pas f(0).un erreur de ma part.

Posté par
carpediem
re : point fixe et limite d'une suite 03-01-10 à 14:03

un+1/un=1+un2

donc |un+1|>|un|

Posté par
carpediem
re : point fixe et limite d'une suite 03-01-10 à 14:04

....>|a|

Posté par
pawel770
re : point fixe et limite d'une suite 03-01-10 à 14:14

Merci.
Mais malheuresement je n'ai pas tout compris.Pourquoi on peut dire que
|un+1|>|un| ?Pourquoi on fait le quotient de un+1 et un?
Et qu'est-ce-qui se passe quand a=0?la suite est constante?

Posté par
carpediem
re : point fixe et limite d'une suite 03-01-10 à 14:25

f(x)=x+x3x(1+x2) et 1+x2>1

Posté par
carpediem
re : point fixe et limite d'une suite 03-01-10 à 14:25

....=....

Posté par
pawel770
re : point fixe et limite d'une suite 03-01-10 à 14:33

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !