Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Point fixe (Picard)

Posté par
vyse
27-11-09 à 14:57

Bonjour,

Soit g(t) = t+pie/2 - arctan(t) allant de R dans R.
J'ai montré que |g'(t)|<1 et donc d'après le TAF que pour x différent de y |g(x)-g(y)|<|x-y|.
Je bloque sur la question b qui demande si g admet un point fixe...Merci!

Par ailleurs je suis intéressé par n'importe quels exemples ou contre exemples ainsi que applications concernant le point fixe de picard! Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Point fixe (Picard) 27-11-09 à 15:01

Bonjour

Evidemment qu'elle n'a pas de point fixe!

g(t)=t\Longleftrightarrow \arctan(t)=\pi/2

Posté par
Arkhnor
re : Point fixe (Picard) 27-11-09 à 15:04

Bonjour.

Et bien, résout l'équation g(t) = t. Tu verras qu'il n'y a pas de solution, et que pour appliquer le théorème de Picard, il est nécessaire que l'application soit contractante, ie lipschitzienne avec une constante strictement inférieure à 1.
Ton exercice est donc un contre exemple, il ne suffit pas d'avoir une application 1-lipschitzienne, même avec une inégalité stricte, pour avoir un point fixe.

Pour des applications de Picard, on a en calcul différentiel le théorème d'inversion locale et le théorème de Cauchy-Lipschitz qui utilise ce théorème de point fixe dans leurs démonstrations.
En analyse hilbertienne, on a les théorèmes de Lax-Milgram et Stampacchia.

Les méthodes numériques, comme la méthode de Newton, utilise aussi ce théorème, qui fournit en prime une méthode pour approcher le point fixe, avec une majoration de l'erreur.

Posté par
Arkhnor
re : Point fixe (Picard) 27-11-09 à 15:05

Bonjour Camélia.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Point fixe (Picard) 27-11-09 à 15:15

Bonjour Arkhnor

Posté par
vyse
re : Point fixe (Picard) 27-11-09 à 15:25

Merci beaucoup à vous deux!

Posté par
vyse
re : Point fixe (Picard) 27-11-09 à 15:41

Cependant si on considère la fonction cosinus de R dans R qui est complet: elle n'est pas contractante puisque sa dérivée atteint 1 et pourtant elle a n'a qu'un point fixe sur R non??? Donc une application peut ne pas être contractante mais admette un unique point fixe?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Point fixe (Picard) 27-11-09 à 15:50

Oui, bien sur, il n'y a aucune réciproque; l'existence ou le nombre des points fixes ne dit rien sur la fonction!

Posté par
vyse
re : Point fixe (Picard) 27-11-09 à 15:52

D'accord me voila rassuré! Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !