Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Point singulier et courbe paramétrées

Posté par
neon29
15-11-09 à 18:34

Bonsoir à tous,

Alors je dois étudier une fonction paramétrée qui est:

x(t)=(t²+1)/2t et y(t)=(2t-1)/t²

Après avoir calculer les dérivées et tracer les tableaux de variations, je remarque que pour t=1, x'(t) et y'(t) valent zero.

J'utilise donc la formule lim y'(t)/x'(t) lorsque t tend vers 1 et j'arrive à une forme indéterminée 0/0, le truc c'est que j'arrive pas à la calculer cette limite même avec des factorisations par t.

Je voulai savoir si j'avais le droit de composer par la fonction ln et exp pour y parvenir? ce qui me donne lim = 0 donc tangente verticale?

Merci de votre aide

Posté par
verdurin
re : Point singulier et courbe paramétrées 15-11-09 à 18:48

Bonsoir,
il faut factoriser t-1  dans x'(t) et y'(t).
Après tout se simplifie.

Posté par
neon29
re : Point singulier et courbe paramétrées 15-11-09 à 18:57

Merci!

Trouve-t-on bien -1/2?

Posté par
neon29
re : Point singulier et courbe paramétrées 15-11-09 à 19:04

Rectification: -2 ?

Posté par
verdurin
re : Point singulier et courbe paramétrées 15-11-09 à 19:54

-2 ?
oui

Posté par
neon29
re : Point singulier et courbe paramétrées 15-11-09 à 20:50

Juste une petite question, on vient de débuter ce chapitre, et je voulai vous demander comment on peut connaitre le comportement d'une courbe après qu'elle soit passée par la tangente en un point singulier.
Je veux dire par là est-ce qu'elle repart en faisant un arrondi, un pic...

ex: ma courbe vient de x(+infini)/Y(-infini), elle part au point de coordonnées 1,1 avec une tangente de coeff -2 et repart vers x(+infini)/y(0), mais comment elle repart du point 1,1?

Peut-etre que la suite du cours me donnera la réponse mais si vous avez la réponse...

merci

Posté par
verdurin
re : Point singulier et courbe paramétrées 15-11-09 à 22:42

Citation :
mais comment elle repart du point 1,1?

En formant un point de rebroussement de première espèce.
Je pense que tu verras ça en cours.
En gros on a deux arcs tangents à la droite y=-2x+1 de part et d'autre de cette droite, ce qui forme une pointe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !