Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

points doubles courbe polaire

Posté par
zertyuiop
11-11-09 à 16:43

bonjour,
J'ai à étudier la courbe polaire ()=2*cos()-cos(2)
Je cherche les points doubles sur [-;]
Je ne vois pas trop comment faire, j'ai pensé utiliser le fait qu'un point double est défini lorsque
(+2k)=()
ou
(++2k)=-()
mais après je ne vois pas comment continuer... un système peut être ?
Merci d'avance =)

Posté par
Camélia Correcteur
re : points doubles courbe polaire 11-11-09 à 16:47

Bonjour

Si tu ajoutes 2\pi tu sors de ton intervalle!

Il s'agit de résoudre l'équation \rho(u)=\rho(v) avec u,v dans [-\pi,\pi]

Posté par
zertyuiop
re : points doubles courbe polaire 11-11-09 à 19:12

j'ai un problème parce que j'obtiens cos(u)+cos(v)=1 avec la condition que cos(u)cos(v)... comment je résous ?

Posté par
lejedi67
re : points doubles courbe polaire 11-11-09 à 21:51

Salut à toi zertyuiop ( il semblerait qu'on ait le même exercice ..)
Au niveau de cette question, j'ai trouvé quelque chose, mais je pense que c'est faux mais je le met quand même.
J'ai essayé avec 2cos(T) - cos(2T)= 2cos(X) - cos(2X).
De la je trouve à un moment ( en modifiant un peu )
j'ai une fois trouvé ceci :
cos(T)*(1-cos(T))= cos(X)*(1-cosX)

la je dirais qu'on peut en déduire que cos X = cos T , c'est très bancale je sais ...
donc soit X=T impossible, soit X=-T. ( c'est la fonction cosinus ).
Je sais pas si cela marche ^^.

Au fait tu es qui zertyuiop ?? IRL

Posté par
zertyuiop
re : points doubles courbe polaire 11-11-09 à 22:23

moui mais ça résout pas le problème... en fait si on trace la courbe je trouve qu'il y a un point double en =/4... alors je vois pas trop comment trouver ça.

Posté par
perroquet
re : points doubles courbe polaire 11-11-09 à 22:26

Bonjour à tous les deux.

Comme l'a expliqué Camélia, l'équation   \rho(\theta)=\rho(\theta+2k \pi)   ne donne pas de point double, puisque  \theta et \theta+2k\pi ne peuvent appartenir en même temps à l'intervalle   [-\pi,\pi[

Il reste à considérer l'équation     \rho(\theta+\pi+2k\pi)=-\rho(\theta)
On peut se limiter au cas k=0.
L'équation     \rho(\theta+\pi+2k\pi)=-\rho(\theta)  s'écrit
-2\cos\theta-\cos(2\theta)=-2\cos\theta+2\cos(2\theta)  donc
4\cos(2\theta)=0
\theta=\frac{\pi}{4}+k\frac{k\pi}{2}

On en déduit les deux points doubles     3$ M\left(-\frac{3\pi}{4}\right)=M\left(\frac{\pi}{4}\right)      ,    3$ M\left(-\frac{\pi}{4}\right)=M\left(\frac{3\pi}{4}\right)
Il faut rajouter le point O, qui est aussi un point double.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !