Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y =sin2u

Posté par
Pseudonyme
15-11-09 à 10:03

Salut à vous, on me demande de trouver le(s) point(s) double(s) de l'équation paramétrique :

x = cos(3u)
y = sin(2u)


Donc, pour u1 et u2 différents, on a :

cos(3u1) = cos(3u2)
sin(2u1) = sin(2u2)

Et donc :

cos(u1) - sin(u1)*sin(2u1) = cos(u2) - sin(u2)*sin(2u2)
sin(2u1) = sin(2u2)


De fil en aiguille, j'arrive à l'égalité :

cos(u1) - cos(u2) = 2sin(u1)*(sin(u1) - sin(u2))

Mais de là, je ne vois pas du tout comment obtenir les points doubles... Un peu d'aide serait la bienvenue !

Posté par
Rudi
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:09

bonjour

cos3t=cos3u pour 3t=3u+2kpi ou  3t=-3u+2kpi  soit t=u+2kpi/3 ou t=-u+2kpi/3
sin2t=sin2u pour 2t=2u+2k'pi ou  2t=pi-2u+2k'pi  soit t=u+k'pi ou t=pi/2-u+k'pi

à toi de jouer sur les k et k' pour que ces systèmes soient vérifiés

sans oublier la période auparavant

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:15

Génial, merci beaucoup, je n'avais pas pensé à ça !

Par contre, pour la période, j'ai un peu de mal... Je sais qu'on peut limiter l'intervalle d'étude car il y a des symétries, mais pour le mettre en forme, je n'y arrive pas... Merci d'avance d'éclairer ma chandelle. ^^

Posté par
Rudi
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:16

quelles sont les périodes de cos3t et de sin2t ?

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:18

Et bien :

cos(3t) : période de 2/3
sin(2t) : période de

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:22

Mais ensuite ?

Posté par
Rudi
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:23


si
cos(3t) : période de 2pi/3
sin(2t) : période de pi
quelle est la période de f ?

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:29

Alors là, je ne vois pas du tout... Désolé, mais je suis très mauvais à ce niveau-là, c'est d'ailleurs au niveau de cette période de f que je bloque depuis le départ.

Posté par
Rudi
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:34

il te faut trouver le nombre minimal de 2pi/3 pour faire un nombre minimal de pi

en prenant trois (2pi/3) tu obtiens deux (pi)

la période est alors 2pi

essaie de voir si tu peux restreindre l'intervalle d'étude

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:37

Et bien, logiquement, ce n'est pas possible alors.

Posté par
Rudi
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:38

qu'est-ce qui n'est pas possible ?

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:39

De restreindre l'intervalle d'étude. Ou alors je n'ai rien compris à l'intervalle d'étude à la base, ce qui est possible aussi.

Posté par
Rudi
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:40

déjà es-tu d'accord que la période vaut 2pi ?

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:42

Oui, tout à fait.

Donc l'intervalle d'étude est [0;2] et on ne peut pas le réduire, c'est ça ?

Posté par
Rudi
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:43

essaie de voir ce que donne x(-t) et y(-t)

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:47

x(-u) = x(u)
y(-u) = -y(u)

Il y a donc symétrie par rapport aux axes Ox et Oy. L'intervalle d'étude peut donc être réduit à [0;/2], c'est ça ?

Posté par
Rudi
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:51

non réduit à 0;pi puis symétrie / Ox et non Ox et Oy

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:52

Euh oui exact, je me perds tout seul là, lol. Merci à toi en tout cas !

Posté par
Rudi
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 10:54

il me semble qu'on peut encore réduite l'intervalle d'étude

maintenant que l'on sait qu'on l'étudie sur 0;pi, que pourrait-on examiner en vue de réduire, encore, l'intervalle d'étude ?

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 13:00

Et bien, qu'il y a symétrie par rapport au point d'origine.

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 13:03

(car y(-t) = -y(t) )

Et donc l'intervalle peut être réduit à [0, /2]

Seulement, pas de point double sur cet intervalle.

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 13:26

Des idées ?

Posté par
perroquet
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 13:38

Bonjour, Pseudonyme

Tes posts de 13h00 et 13h03 sont faux. On ne peut rien déduire du résultat
y(-t)=-y(t)
si on ne sait rien sur x(-t).
Même si tu calculais x(-t), cela ne servirait à rien parce qu'on a un intervalle d'étude [O,].

De plus, "l'astuce" avait déjà été utilisée pour réduire l'intervalle d'étude de  [-,] à [0,].

L'idée à laquelle pensait Rudi était la suivante. C'était de calculer x(-t) et y(-t) en fonction de x(t)et y(t) pour en déduire une nouvelle symétrie et une réduction de l'intervalle d'étude à [0,/2].

Pour en revenir au problème des points multiples: il faut se placer sur un intervalle où la courbe est entièrement décrite, et donc, on ne peut pas choisir  [0,] ou [0,/2].
Il faut obligatoirement prendre un intervalle de longueur 2, par exemple [-,] ou [0,2]

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 13:56

D'accord, je comprends mieux pour l'intervalle, merci à toi.

Mais pour les points multiples, par contre, je suis toujours bloqué ! J'ai bien compris ce qu'a voulu dire Rudi à propos des systèmes avec k et k' (4 systèmes qui devraient me permettre de trouver mes 7 points doubles !], mais je ne vois pas en quoi ça peut nous permettre justement de trouver les u et les t... Tout ce que j'arrive à avoir, c'est au mieux une condition de k et de k'...

Un mot d'explication, voir une démonstration pour au moins un des points doubles m'aiderait grandement... Merci d'avance !

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 13:59

D'ailleurs, la plupart de ces points doubles sont symétriques les uns par rapport aux autres... Il n'y aurait pas moyen de le montrer ?

Désolé d'être insistant, mais je ne comprends vraiment pas grand chose et j'aimerais grandement être débloqué. :s

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 15:04

S'il vous plait ?

Posté par
Pseudonyme
Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y =sin2u 15-11-09 à 17:49

Salut, on me demande de trouver les points doubles de l'équation :

x = cos(3u)
y = sin(2u)

Je ne vois pas comment faire... Un peu d'aide serait la bienvenue.

*** message déplacé ***

Posté par
Rudi
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 17:54

bonjour

continue sur ton post initial

*** message déplacé ***

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 17:54

D'accord, à tout de suite sur le post initial alors.

*** message déplacé ***

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 17:55

Je n'ai juste pas bien compris le coup des k et des k' à déterminer, en fait, et surtout comment déterminer u1 et u2 d'après ça...

*** message déplacé ***

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 18:02

Donc, comment faire pour trouver tous les u1 et u2 ?

Posté par
Rudi
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 18:28

revenons à f(pi-t) et f(t)

cos(3(pi-t)) = cos(3pi-3t) = cos(pi-3t) = -cos(3t)
sin(2(pi-t))= sin(2pi-2t) = sin(-2t) = -sin(2t)

M(pi-t) = symétrique par rapport à O de M(t)

autrement dit

on étudie sur 0;pi/2 pour obtenir un arc de courbe
on fait la symétrie de cet arc par rapport à O pour obtenir la variation du pi/2;pi

puis on fait la symétrie / Ox de ces 2 arcs pour obtenir toute la courbe sur la période complète

je ne pense pas m'être trompé

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 18:39

D'accord pour ça, merci.

Mais tu avais posté :


" cos3t=cos3u pour 3t=3u+2kpi ou  3t=-3u+2kpi  soit t=u+2kpi/3 ou t=-u+2kpi/3
sin2t=sin2u pour 2t=2u+2k'pi ou  2t=pi-2u+2k'pi  soit t=u+k'pi ou t=pi/2-u+k'pi

à toi de jouer sur les k et k' pour que ces systèmes soient vérifiés "


Ce que je n'ai pas compris, en fait... Pourrais-tu donner un exemple de u et de t que l'on peut trouver avec cette méthode, s'il te plait ? Merci encore de ton aide jusqu'à maintenant, en tout cas !

Posté par
Rudi
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 18:53

l'étude de l'arc de courbe entre 0 et pi/2, qui est dans le 1° et le 2° quadrant, montre qu'il n'y a pas de point double sur cet intervalle

Points doubles d\'une équation paramétrique : x=cos3u et y =

la symétrie / O de cet arc crée un autre arc dans le 3° et 4° quadrant, donc il ne peut pas y avoir, non plus, de point double

Points doubles d\'une équation paramétrique : x=cos3u et y =

rudy

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 19:00

Merci, mais en vérité, ce n'était pas ma question... Car tu m'as proposé une méthode pour trouver les points doubles par la calcul que je n'ai pas comprise :

"cos3t=cos3u pour 3t=3u+2kpi ou  3t=-3u+2kpi  soit t=u+2kpi/3 ou t=-u+2kpi/3
sin2t=sin2u pour 2t=2u+2k'pi ou  2t=pi-2u+2k'pi  soit t=u+k'pi ou t=pi/2-u+k'pi"

J'ai saisi le principe, mais je ne vois pas ce qu'on peut en tirer... Pourrais-tu me l'expliquer en l'illustrant par un exemple s'il te plait ?

Merci beaucoup en tout cas.

Posté par
Rudi
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 20:56


cos3t=cos3u pour 3t=3u+2kpi ou  3t=-3u+2kpi  soit t=u+2kpi/3 ou t=-u+2kpi/3
sin2t=sin2u pour 2t=2u+2k'pi ou  2t=pi-2u+2k'pi  soit t=u+k'pi ou t=pi/2-u+k'pi

t=u+2kpi/3=pi/2-u+k'pi

u=(3-4k+6k')pi/12 et t=(3+4k+6k')pi/12

pour 0<t<pi/2 et pi<u<3pi/2

0<3+4k+6k'<6 et 12<3-4k+6k'<18

deux seuls couples
k=-1 et k'=1
k=-2 et k'=1

t=5pi/12 et u=13pi/12
t=pi/12 et u=17pi/2

puis tu calcules les x et y de t et de u

-------------

t=-u+2kpi/3=u+k'pi

u=(2k-3k')pi/6 et t=(2k+3k')pi/6

pour 0<t<pi/2 et pi<u<3pi/2

0<2k+3k'<3 et 6<2k-3k'<9

deux seuls couples
k=2 et k'=-1
k=3 et k'=-1

t=pi/6 et u=7pi/6
t=pi/2 et u=3pi/2

puis tu calcules les x et y de t et de u
ici c'est l'origine que tu trouveras.

ensuite, par symétrie /Ox tu trouveras les autres points doubles

sauf erreur de raisonnement ou de calcul

rudy

Posté par
Pseudonyme
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 15-11-09 à 21:33

Merci beaucoup !

Posté par
Rudi
re : Points doubles d'une équation paramétrique : x=cos3u et y = 16-11-09 à 20:25

vérifie si ça traite tous les cas...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !