Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Points, droiter et équations d'un cercle DM

Posté par
Groy
11-02-07 à 09:14

Salut ^^

Me revoila pour un autre exercice sur l'appliaction du produit scalaire.
Dans cette exercice je dois prendre des initiatives pour répondre à la problèmatique.
Mais j'aurais besoin d'un petit coup de pouces car je bloque.

ENONCE :

Dans un repère orthonormal, la droite d a pour équation :
2x + y + 6 = 0

Trouvez une équations du cercle "C" centré sur d et passant par les points
A ( -2;3 )     B ( 4;1 )

Ma démarche :

(d) : 2x + y + 6 = 0
(d) : y = -2x -6

L'équation d'un cercle : x² + y² + ax + by + c = 0

* Si le cercle passe par le point A ( -2;3 ) alors :
(-2)² + 3² - 2a + 3b + c = 0
- 2a + 3b + c = -13
L'équation du cercle "C" passant par A

* Si le cercle passe par le point B ( 4;1 ) alors :
4² + 1² + 4a + b + c = 0
4a + b + c = -17
L'équation du cercle "C" passant par B

Et apres si j'ais bien comprit les exo précédent il faut que je trouve a, b et c.
Mais j'ai aucune idée car sa me fait une équation a 3 inconnu ou s'il y a 1 autre moyen j'aimerais que l'on m'éclaire

Encore merci de bien vouloir passer un peu de temps pour m'aider ^^

Posté par
ciocciu
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 09:20

salut
je comprends pas la phrase C centré sur d
comment un cercle est il centré sur une droite??? ça veut dire que d passe par le centre ??

Posté par
gaa
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 09:25

bonjour
l'énoncé dit "centré sur d "
A mon humble avis, cela signifie que le centre du cercle est sur d et que par conséquent [AB] est diamètre.
Tu as tous leé éléments pour trouver a;b;c
pour appliquer ici le produit scalaire tu écris
MA.MB=0  M(x;y) point courant du cercle
et tu développes
salut

Posté par
disdrometre
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 09:25

salut,

il est préférable d'écrire l'équation du cercle sous cette forme :

(x-a)² + (y-b)²= R²  ou  O(a,b) centre du cerle et R le rayon.

que veut dire "C" centré sur d ?

que le centre de "C" passe par d ?


D.

Posté par
disdrometre
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 09:26

salut à tous..

je vois que je ne suis pas le seul à ne pas comprendre "C" centré sur d ..

Posté par
ciocciu
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 09:26

bon bin au moins on se pose tous la mm question.....

Posté par
Groy
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 10:26

LOL j'étais passer autre part.

Au fait c'est que le centre du cercle C est sur la droite d

Merci

Posté par
ciocciu
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 10:29

ok donc utilises la formme de disdro
(x-a)² + (y-b)²= R²  ou  O(a,b) centre du cerle et R le rayon.
les coordonnées de O vérfient d (1équation)
les points A et B sont sur C (2 équations)
tu as donc 3 équations 3 inconnues tu résouds et c fini
bye

Posté par
Groy
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 10:40

Woua super rapide, je me disait que c'étais aussi simple mais j'avais aucune idée ^^


Et encore merci a vous tous

Je sens que je vais encore le réussir le DS sur se chapiter

PS : Si je bloque pour quelque raison encore sur cette exos je vais y revenir

Posté par
geo3
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 11:50

Bonjour
Le centre doit donc appartenir à  y = -2x-6 et à la médiatrice de AB ;y-2 = 3(x-1)  ou y = 3x-1
=> centre {y=-2x-6;y=3x-1} = (-2x-6=3x-1; y) = (-1;-4)
=>
équation du cercle (x+1)²+(y+4)²=BC²=50
A+

Points, droiter et équations d\'un cercle DM

Posté par
disdrometre
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 11:56

très beau dessin geo3 !!

quel logiciel emploies -tu ?


Merci

D.

Posté par
geo3
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 12:07

Cabri-géomètre version 2 plus
A+

Posté par
Groy
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 12:11



Merci geo3, mais la je sent que je vient de manquer 1 épisode  

Posté par
geo3
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 13:16

Rebonjour
Tu vas voir
http://www.cabri.com/v2/pages/fr/index.php
ou tu cliks sur la petite maison

A+

Posté par
Groy
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 13:24

geo3 >> Ce que j'ais pas suivi sais que tu as vite faits, alors j'essaye de comprendre ta démarche.

Posté par
geo3
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 13:39

pente (ou coéfficient angulaire)  de AB = (yB-yA)/((xB-xA) = (3-1)/(-2-4) = -1/3
donc la pente de toute droite perpendiculaire = 3
milieu M de AB = (-2+4;3+1)/2 = (1;2)
droite de pente 3  passant par M(1;2)  ; y-2 = 3(x-1)  ou  y = 3x - 1
intersection avec y = -2x - 6
=> -2x-6 = 3x-1   => -5x = 5   => x = -1  d'où y = 3(-1) - 1 = -4
A+

Posté par
Groy
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 14:09

OK

Ce que je n'avais pas comprit aussi c'étais pourquoi tu as pris la médiatrices de [AB].
Et que le centre du cercle "C" est l'intersection de la médiatrce de [AB] et ma droite d.

Comme sur ton dessin geo3, M milieux de [AB] et C l'intersection de la normal a {AB] et passant par (d).
Car CA = CB = r , puisque CAB forme un triangle isocèle en C.
Que C se trouvant sur (d) et est aussi le centre du cercle C et que A et B se trouve sur le cercle C.


Voila a ma facon se que j'ais comprit ^^

Posté par
geo3
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 14:14


Pas toujours clairs tes explications
Tu dois savoir que la médiatrice de toute corde d'un cercle passe par le centre du cercle ; c'est 1 axe de symétrie
A+

Posté par
Groy
re : Points, droiter et équations d'un cercle DM 11-02-07 à 14:35


Oui je sais bien que j'ais du mal a m'expliquer.
Et je ne savais pas pour la médiatrices de tout corde d'un cercle passe par le centre, c'est l'axe de sysmétrie.

Mercie encore geo3 et aussi de la petit précisiat

Merci aussi a disdrometre et ciocciu ^^

@ +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !