Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polynôme

Posté par linkeros (invité) 24-10-07 à 15:25

Déterminer un polynôme de degré 4 tel que:
P(x+1)-P(x)=x(au cube)
Merci d'avance

Posté par
borneo
re : Polynôme 24-10-07 à 15:29

Bonjour,

P(x) = ax4 + bx3 + cx² + dx + e

P(x+1) = a(x+1)4 + b(x+1)3 + c(x+1)² + d(x+1) + e


tu effectues et tu cherches a b c d et e

Posté par
jeroM
re : Polynôme 24-10-07 à 15:30

\Huge \red Bonjour

On pose P(x)=ax^4 +bx^3 +cx^2 +dx+e

alors P(x+1)==a(x+1)^4 +b(x+1)^3 +c(x+1)^2 +d(x+1)+e que l'on développe.

Puis par la méthode d'identification, on peut déterminer les coefficients a, b, c, d et e pour que P(x)-P(x+1)=x^3

Posté par
jeroM
re : Polynôme 24-10-07 à 15:31

Sorry Borneo du double post.

Posté par
borneo
re : Polynôme 24-10-07 à 15:36

Hello,

comme je dis souvent, le latex, c'est joli, mais pas rapide  

Posté par linkeros (invité)re : Polynôme 24-10-07 à 16:06

Merci à vous deux de m'avoir aidé,donc j'ai dévellopé P(x+1)(assez longue ligne^^').Mais,je vois pas ce que vous entendez par méthode d'identification,faire un système?

Posté par
borneo
re : Polynôme 24-10-07 à 16:08

Donne ton résultat, et on te montrera.

Posté par linkeros (invité)re : Polynôme 24-10-07 à 16:10

Le résultat de P(x+1)?

Posté par
borneo
re : Polynôme 24-10-07 à 16:16

non

P(x+1)-P(x)=x3

donc P(x+1)-P(x)- x3 = 0

tu effectues et tu ordonnes.

Posté par linkeros (invité)re : Polynôme 24-10-07 à 16:29

Sa me donne çà:

4ax3+6ax²+4ax+a+3bx²+3bx+b+2x+c+d-x3=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !