Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Polynôme

Posté par
flofax
22-09-08 à 23:04

Bonsoir à tous!
Juste une petite question concernant un de mes exercices.

On me demande de trouver le polynôme Pn tel que Pn(x) - P'n(x) = x^n/n!
Par la suite il est demandé de préciser f telle que f(x) = lim Pn(x) qd n tend vers +oo.

En vous remerciant.
Florent.

Posté par
perroquet
re : Polynôme 22-09-08 à 23:22

Bonjour, flofax

3$ P_n(x)=\sum_{k=0}^n\frac{x^k}{k!}

3$ \lim_{n\rightarrow +\infty} P_n(x)=e^x

Posté par
flofax
re : Polynôme 23-09-08 à 21:07

Puis-je avoir quelques explications svp?
Merci.

Posté par
perroquet
re : Polynôme 24-09-08 à 07:13

Il faudrait me préciser les explications dont tu as besoin.

Posté par
flofax
re : Polynôme 24-09-08 à 08:17

Pour la première réponse déjà.
merci.

Posté par
apaugam
re : Polynôme 24-09-08 à 09:13

on a une équation différentielle d'inconnu polynomiale
on cherche une solution polynomiale de degré inférieur ou egal a celui du second membre : n
a0+a1X+...anx^n

Posté par
flofax
re : Polynôme 24-09-08 à 22:05

J'vais être honnête. J'comprends pas tout.
Merci.

Posté par
apaugam
re : Polynôme 25-09-08 à 09:12

je vois que tu es en terminale donc c'est normal !
tu écris
a0+a1X+...anx^n -(a1+...nanx^{n-1})=\frac{x^n}{n!}
tu ranges selon le degré
a0-a1+...+(a_{n-1}-na_n)x^{n-1}+a_nx^n -(a1+...nanx^{n-1})=\frac{x^n}{n!}
et tu identifies les termes de même degré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !