Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynôme

Posté par
Emi26
20-10-08 à 15:50

Bonjour,
J'aurais besoin d'un peu d'aide pour résoudre ceci :
Trouver les triplets (a,b,c) de R^3 vérifiant l'équation: a^3+b^3+c^3=3a.b.c
En fait je ne vois pas par quoi commencer, est-ce que vous auriez une petite piste à m'indiquer s'il vous plait.
Merci d'avance...

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynôme 20-10-08 à 15:53

Bonjour

Ce serait bien de savoir quel genre de réponse on attend... C'est une histoire de sous-variété différentielle?

Posté par
Emi26
re : polynôme 20-10-08 à 16:06

Autrement dit :
Soient a, b et c trois réels, résoudre dans R, l'équation :
     a^3+b^3+c^3=3a.b.c
Je suis bloqué. a^3+b^3+c^3=3a.b.c est symétrique en a, b et c
Je considère qu'il y a une inconnue x
     x^3+b^3+c^3=3x.b.c
il faudrait que je factorise mais je sais pas je suis complètement bloqué.
Une idée???

Posté par
perroquet
re : polynôme 20-10-08 à 16:17

Bonjour, emi26

a³+b³+c³-3abc = (a+b+c) (a²+b²+c²-ab-ac-bc) = (a+b+c) ((a-b)²+(b-c)²+(c-a)²)/2

Donc, l'ensemble demandé est la réunion du plan  a+b+c=0  et de la droite d'équations    a=b=c

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynôme 20-10-08 à 16:18

Essaye de voir que donne (a+b+c)^3 mais je ne vois toujours pas que peut bien vouloir dire "résoudre"

Posté par
Emi26
re : polynôme 20-10-08 à 16:24

Moi non plus je ne comprends pas ce mot "résoudre". Mon exercice est posé comme je l'ai indiqué la deuxième fois. J'ai demandé une explication et on m'a dit que le texte doit être rectifié comme je l'ai posé au tout début. Mais cela ne m'aide pas trop...

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynôme 20-10-08 à 16:29

Je ne sais pas, il y a des trucs évidents si l'un est nul, ou sur leur signe, mais ils forment une jolie surface et je ne vois pas que dire de plus!

Posté par
perroquet
re : polynôme 20-10-08 à 16:32

(re)Bonjour, Camélia et Emi26

Avez-vous vu mon post de 16h17 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynôme 20-10-08 à 16:42

Non, je ne l'avais pas vu!

Posté par
Emi26
re : polynôme 20-10-08 à 16:51

Oui mais en fait, je suis dans un chapitre d'analyse, donc je ne pense pas que je dois parler de plan et de droites mais sinon je comprends très bien ce que tu m'as écrit. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !