Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynome

Posté par
Nilot
15-12-08 à 21:23

Bonsoir

Soient (vn) et (un) deux suites réelles avec vn>0 pour tout n.
Soit la suite (pn) définie par P0=1,P1=X et
              Pn+1=(X-un)*Pn - vn*Pn-1.

Montrer que pour tout n , Pn possède n racines réelles simples.

Je n'ai pas trop d'idées... Merci de votre aide.

Posté par
Nightmare
re : Polynome 15-12-08 à 21:35

Salut

As-tu essayé une récurrence?

Posté par
Nilot
re : Polynome 15-12-08 à 21:44

Oui ! mais à priori lorsque deux polynomes sont scindés à racine simple il n'y a aucune raison pour que la somme le soit aussi...Donc je ne vois pas.
Sinon j'avais pensé à une étude de fonction mais sans résultat .

Posté par
Nightmare
re : Polynome 15-12-08 à 21:46

Non effectivement il n'y a aucune raison a priori pour qu'ils le soient ! Maintenant à posteriori, s'ils ont les même facteurs, on peut faire une jolie factorisation

Posté par
Nilot
re : Polynome 15-12-08 à 21:57

Désolé mais je ne vois pas

Posté par
Nightmare
re : Polynome 15-12-08 à 21:59

Au fait, pourquoi parles-tu de polynômes scindés? On te demande juste de montrer qu'ils ont n racines réelles simples.

Posté par
Youpi
re : Polynome 15-12-08 à 22:01

Bonsoir Nightmare !

Je ne vois pas ce qui prouverait à priori qu'ils aient les mêmes facteurs ...qu'est ce qui te fait penser cela ?

Posté par
Nightmare
re : Polynome 15-12-08 à 22:02

Rien Youpi Je croyais qu'on parlait de polynôme scindé mais en fait pas du tout.

Posté par
Youpi
re : Polynome 15-12-08 à 22:03

Ben en même temps si si un polynôme de degré n posséde n racines simples il est scindé non ?

Posté par
Nilot
re : Polynome 15-12-08 à 22:04

Eh bien Pn [X] et s'il a n racines réelles alors il est scindé... (deg P =n)
Sauf énormité de ma part.

Posté par
Nightmare
re : Polynome 15-12-08 à 22:06

Oui bien sûr, mais il faut montrer qu'il est de degré n, (ce qui n'est pas dur ici cependant)

Posté par
Nilot
re : Polynome 15-12-08 à 22:07

On montre facilement par récurrence que P est de degré n ( et en plus il est unitaire !)

Posté par
Youpi
re : Polynome 15-12-08 à 22:07

a priori une simple récurrence permet de le démontrer facilement.

Posté par
Nilot
re : Polynome 15-12-08 à 22:09

Peux tu développer ?

Posté par
Youpi
re : Polynome 15-12-08 à 22:10

Le problème serait en fait simple si Pn avait les mêmes racines que Pn-1 plus une autre mais je ne suis pas sûre que ce soit le cas.

Posté par
Youpi
re : Polynome 15-12-08 à 22:11

Citation :
Peux tu développer ?

En fait je parlais juste de la récurrence pour montrer que Pn est de degré n (et unitaire)

Posté par
Nilot
re : Polynome 15-12-08 à 22:12

D'accord !

Posté par
Youpi
re : Polynome 15-12-08 à 22:15

J'avoue que je suis un peu sèche sur ce coup!
J'éspère que Nightmare est plus inspiré que moi !

Posté par
Nilot
re : Polynome 15-12-08 à 22:46

up !

Posté par
Nightmare
re : Polynome 15-12-08 à 23:14

J'ai bien une méthode qui consiste à expliciter Pn mais ce n'est surement pas ce qui est attendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !