Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Polynome a deux lettres, produit scalaire, ...

Posté par
Leitoo
03-11-09 à 10:56

bonjour,


j'ai un petit exercice qui me pose problème.


Soit E = C0([0,1],IR) muni du produit scalaire <f,g> = fg sur [0;1]  quelque soit f,g appartenant a E.

Soit K appartenant a IR[X,Y] un polynome a deux lettres tel que K(x,y)=K(y,x) sur IR2

u est l'application : u(f)(t) = K(x,t)f(x) dx  intégrale entre 0 et 1   quelque soit f de E et t de [0;1]


je dois montrer que pour tout f de E, u(f) est dans E, que u : f -> u(f) est un endomorphisme de E,  et que u est continue.


u(f) :  [0,1] ->IR   comment justifier celà ?! f est une fonction réelle, K aussi, l'intégrale reste réelle ...

je ne vois pas comment montrer que u(f) est un endomorphisme. Pour la continuité non plus je ne vois pas. (peut être passé par le produit scalaire.)


merci de votre aide.

Posté par
oliveiro
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 03-11-09 à 11:32

Salut,

je crois que tu n'as pas bien compris ce qu'on te demande ...

1.
pr tt f ds E, u(f) ds E.
Par hypothèse, u(f) appartient à l'ensemble des fonctions de [0,1] ds R,
tu dois juste montrer que la fonction u(f) est continue (par rapport à t) (facile)

2.
u est un endo continue de E, donc tu dois mq :
u est linéaire (par rapport à f) (facile)
u continue cad |u(f)| <= K|f|, pr tt f ds E

++

Posté par
Leitoo
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 03-11-09 à 12:03

d'accord, merci beaucoup de ton aide, c'est très gentil.

1. K(x,t) est continue quelque soit t de [0;1] car c'est un polynome. f appartient a E donc est continue. Et enfin l'integrale reste continue car l'intégrande est continue.


2. u(\lambda f + \mu g)(t) = \lambda u(f)(t) + \mu u(g)(t) en effey l'intégrale d'une somme est la somme des intégrales.

Pour montrer |u(f)(t)| ≤ p|f(t)|

|u(f)(t)| =  |K(x,t)f(x) dx|  ≤ |K(x,t)|*|f(x)| dx  ...

ensuite je ne vois pas.

Posté par
oliveiro
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 03-11-09 à 12:15

alors,

|u(f)|² = < u(f), u(f)> = [u(f)(t)]² dt = [K(x,t)f(x)dx]²dt

Je te laisse finir en majorant brutalement ton polynôme ...

++

Posté par
Leitoo
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 03-11-09 à 14:39

Merci beaucoup, cependant je ne vois pas très bien comment majorer mon polynome.

On a K(x,t) = K(t,x) quelque que soit t de [0;1]

Mais rien ne me dit qu'il a un maximum.

Posté par
oliveiro
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 03-11-09 à 15:00

[0,1]X[0,1] n'est-il pas compact ?
K n'est-il pas continue ?

Posté par
Leitoo
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 03-11-09 à 15:23

si tout a fait. je suis vraiment désolé, en ce moment je plane un peu.

Donc K(x,t) est bornée et atteint ses bornes. soit k son maximum on a :



|u(f)|² = < u(f), u(f)> = [u(f)(t)]² dt = [K(x,t)f(x)dx]²dt ≤  [k*f(x)dx]²dt ≤ [k²dx*f²(x)dx]dt

on a alors ... = k²[f²(x)dx]dt

Mais je vois pas comment terminer;

Posté par
oliveiro
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 03-11-09 à 15:32

Que vaut <f,f> ?

Posté par
Leitoo
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 03-11-09 à 15:35

<f,f> = f²(t)dt non ?

c'est la deuxième intégrale qui me  gène un peu...

Posté par
oliveiro
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 03-11-09 à 15:38

oui donc <f,f> = |f|² = f²(x)dx

Posté par
Leitoo
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 03-11-09 à 15:51

On a donc |u(f)|² ≤ k²|f|²  

que fait cette intégrale en plein milieu ?

Posté par
oliveiro
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 03-11-09 à 15:57

En fait, je crois que mes notations t'ont induit en erreur,

tu as ||u(f)|| <= k²||f||²dt,

la valeur de ||f|| dépend-elle de t ?

Posté par
Leitoo
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 04-11-09 à 09:30

oui d'accord, en effet. la je comrpend mieux. =)

on a donc |u(f)| ≤ k |f|.  Comme u est linéaire, il y a continuité.

Merci beaucoup pour ton aide.


Je dois ensuite montrer que u est symétrique et que Im(u) est de dimension finie contenue dans IR[X]


u est symétrique c'est a dire : <u(f)(t),g(t)> = <f(t),u(g)(t)>

<u(f)(t),g(t)> =   u(f)(t)*g(t) dt = [K(x,t)f(x)dx * g(x)dx] dt

je ne vois pas comment échanger f et g   merci de votre aide!

Posté par
oliveiro
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 04-11-09 à 14:05

Un ptit coup de Fubini et on utilise les propriétés sur notre polynôme K

Posté par
oliveiro
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 04-11-09 à 14:12

Par contre j'avais pas fais gaffe mais t'as dernière égalité c'est un peu ... n'importe quoi !!!

Posté par
Leitoo
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 04-11-09 à 14:41

oui c'est exact, on a ... =  [K(x,t)f(x)dx * g(t)] dt est ce exact ?

Pour Fubini, je n'ai pas fait le cours sur le calcul intégrale l'année dernière, je suppose que c'est un théroème un peu comme celui sur les séries entières qui permet d'échanger deux itntégrales.

Cependant je ne le connait pas, j'ai fait une recherche sur wikipédia, mais c'est un compliqué.

Merci de votre aide.

Posté par
oliveiro
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 04-11-09 à 14:53

Oui en gros, quand "tout est fini",  tu peux intervertir tes intégrales,

<u(f)(t),g(t)> = [K(x,t)f(x)dx * g(t)]dt = [K(x,t)f(x)*g(t)dt]dx = f(x)[K(x,t)g(t)dt]dx or K(x,t) = K(t,x) donc ...

Posté par
Leitoo
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 04-11-09 à 15:08

... = f(t) [K(x,t)g(x)dx] dt = <f(t),u(g)(t)>


est ce correct ?

Posté par
oliveiro
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 04-11-09 à 15:18

Un peu rapide ...
tu dois bien te servir que K est un polynôme symétrique

<u(f),g> = f(x)[K(x,t)g(t)dt]dx = f(x)[K(t,x)g(t)dt]dx = f(x)u(g)(x)dx =  < f, u(g) >

et pardon c'est <u(f),g> et non <u(f)(t),g(t)>

Posté par
Leitoo
re : Polynome a deux lettres, produit scalaire, ... 04-11-09 à 15:41

Oui désolé.

quelque que soit t appartenant a [0;1] ca revient au même non ?


Comment montrer que l'image de u est de dimension finie et est inclu dans IR[X]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !