Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

polynome à varaible complexe Z

Posté par
Anniyan
02-11-09 à 11:19

J'aurais besoin, d'un grand coup de main, et merci d'avance pour volontaire, pour une correction
voilà, l'exo:

P(z)=z^3 -(7+3i)z^2 + (16+15i)z + 2 - 36i

A.....Montrer que ce polynome admet une racine imaginaire pure de la forme ai.

j'ai remplacé z par ai

P(z)=ai^3 -(7+3i)ai^2 + (16+15i)ai + 2 - 36i

petit tour de magie et j'ai --->

  P(ai) = 7a^2-15a+2+(-a^3-3a^2+16a-36)i

la question est si j'ai finie de répondre à la question A..., sinon que je dois faire aprés parce que j'ai d'autre exo du meme type.

Posté par
wilsdefots
reponse 02-11-09 à 11:30

non tu n as pas fini de repondre mais c'est deja un pas vers la reponse
en fait quand on te demande de mq le polynome admet une racine imaginaire pure on est en train de te dire qu'il admet et c'est a toi de la trouver.il sera important dans la suite de ton raisonnement que tu puisses donner la valeur exacte de a
pour t'aider;etant donner que tu as deja mis p(ai)sous forme complexe pour qu'il soit nulle il faut d'abord que la partie relle soit nulle or ta partie reelle est un polynome de second degre en a.tu pourras ainsi trouver a et verifier qu'il annule aussi la partie imaginaire ensuite ai sera le nombre cherché
  satisfait?

Posté par
Anniyan
re : polynome à varaible complexe Z 02-11-09 à 13:03

merci, c'est sympa,je pense avoir compris.

Posté par
Bourricot
re : polynome à varaible complexe Z 02-11-09 à 19:46

Au fait Anniyan , tu pourrais , quand tu poses une question , dire bonjour et utiliser quelques formules de politesse comme : merci d'avance ou s'il vous plait ...

Ceux qui te répondent ne sont pas des robots de Google, mais de vrais êtres humains qui donnent gratuitement un peu de leur temps libre à ceux qui en ont besoin et qui respectent ce bénévolat !

Posté par
Anniyan
re : polynome à varaible complexe Z 02-11-09 à 22:17

Bourricot, je pense que tu n'as meme pas lu, mon topic, alors s'il te plait , relie le encore une fois, avant de me critiqué.

Posté par
Anniyan
re : polynome à varaible complexe Z 02-11-09 à 22:19

l'erreur le seul erreur que j'ai fait c'est de avoir oublier " les " volontaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !