Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

polynome d'hermite

Posté par
ragnax
25-01-09 à 15:23

Bonjour
On munit R[X] du produit scalaire suivant :
<P,Q>= \int_{-\infty}^{\infty} P(t)Q(t)exp(-t²)dt
a) Etablir, pour tout entier naturel n, l'existence et l'unicité d'un polynome Hn tq pour tout xR, \frac{d^n}{dx^n}exp(-x²)=(-1)^n Hn(x)exp(-x²)
On exprimera Hn+1(X) en fonction de n,X et Hn(X)

Pour cela, je fais une récurrence et je trouve Hn+1(x)=Hn'(x)-2xHn(x)

b)Préciser la parité, le degré et le coefficient dominant de Hn
Pour la parité, je ne sais pas par ou partir
Pour le degré, je trouve n et pour le coefficient dominant : -2

c)Montrer que <Hn(X),X^k>=0 si 0k<n ou si k=n+1
puis calculer <Hn(X),X^n>
Etablir que la famille de polynome (Hn) est orthogonale, et préciser ||Hn||

<Hn(X),X^k>=\int_{-\infty}^{\infty} Hn(t) t^k exp(-t²)dt
et après j'ai pensé à une intégration par partie mais je ne sais pas quoi prendre pour u(t) et v'(t)

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynome d'hermite 25-01-09 à 15:37

Bonjour

Donc H_0(x)=1 (polynôme pair) et H_1(x)=2x (polynôme impair).

\((-1)^nH_n(x)e^{-x^2}\)^'=(-1)^n(H'_n(x)-2xH_n(x))e^{-x^2}=(-1)^{n+1}(2xH_n(x)-H'_n(x))e^{-x^2} donc

H_{n+1}(x)=2xH_n(x)-H'_n(x)

Montre que la parité change à chaque augmentation de n. Donc H_{2k} est pair et H_{2k+1} est impair.

Moi, je dirais que le coefficient dominant de H_n est 2^n

Pour c), il y a du boulot!
Regarde d'abord ce aui se passe pour H_1 et essaye de lancer une récurrence sur n.

Posté par
ragnax
re : polynome d'hermite 25-01-09 à 22:00

Bonsoir,
Pour c), j'ai regardé ce qui se passe pour H1 :
avec une intégration par partie, je trouve <H_1,X^k>=\frac{-1}{k+2}<H_1,X^{k+2}>
Mais je ne vois pas du tout comment ca peut faire 0

Posté par
ragnax
re : polynome d'hermite 26-01-09 à 01:23

up, s'il vous plait

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome d'hermite 26-01-09 à 11:27

Bonjour
avec H1, seuls X^0 et X² sont à envisager (k dans [0,n[ ou k = n+1 ....ici n = 1)

Posté par
ragnax
re : polynome d'hermite 27-01-09 à 02:03

Bonsoir, effectivement pour n=1 ca marche merci
Pour la récurrence sur n, je pose Pn : <H_n(X),X^k>=0 si 0k<n ou si k=n+1
On suppose pour n fixé que Pn est vrai.
<H_{n+1}(X),X^k>= \int_{-\infty}^{\infty} H_{n+1}(t)t^kexp(-t^2)dt
or H_{n+1}(t)=-Hn'(t)+2tHn(t)
donc en faisant une IPP sur le premier terme avec
u(t)=t^kexp(-t^2) v'(t)=Hn'(t)
u'(t)=kt^{k-1}exp(-t^2)+t^k(-2t)exp(-t^2) et v(t)=Hn(t)
On a  <H_{n+1}(X),X^k>=\int_{-\infty}^{\infty} kt^{k-1} exp(-t^2)Hn(t)dt
Et la suis bloqué, je ne vois pas comment on peut utiliser l'hypothése de recurrence et puis si on fait une intégration par partie, on va tourner en rond.

Posté par
lafol Moderateur
re : polynome d'hermite 27-01-09 à 11:47

tu reconnais k< H_n|X^{k-1}>, ton hypothèse de réc s'applique, non ?

Posté par
ragnax
re : polynome d'hermite 28-01-09 à 01:57

Bonsoir, effectivement mon hypothèse de récurrence qui est <Hn,X^k> pour 0k<n, le "k-1" me perturbait, mais en fait k-1[0,n-1], donc c'est égale à 0.
La récurrence est donc établis

Ensuite pour le calcul de <Hn(X),X^n>, l'idée est-il de remplacer Hn(t) par cette formule : H_{n+1}(t)=-Hn'(t)+2tHn(t) et de faire une IPP?

Merci pour vos réponses ^^

Posté par
ragnax
re : polynome d'hermite 29-01-09 à 01:04

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !