Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Nightmare
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 05-05-05 à 18:00

Tout seul .. avec mes bouquins quoi

Bon pour mon explication j'essaye de faire plus simple .

La valeur absolue est étroitement lié à l'ordre sur un ensemble . L'ordre sur \mathbb{R} par exemple , c'est tout simplement ce qui te dit que 1\le 2 ou que si x\le 3 alors x-2\le 1 etc ...
Mais cet ordre n'existe pas sur \mathbb{C} , du moin sur \mathbb{C}-\mathbb{R} .
En effet , on ne peut pas comparer , cet à dire établir un ordre entre i et 5i par exemple . On ne peut pas non plus établir un ordre entre 1+3i et 5+4i . Cela tient du fait que \mathbb{C} n'est pas ordonné .

Donc , maintenant que tu vois un peu ce que c'est que l'ordre .
Imaginons que nous puissions étendre la relation de valeur absolue aux complexes .
C'est à dire que l'on puisse définir la valeur absolue telle que pour tout complexe z:
3$\rm |z|=\{{-z si z\le0\\z si x\ge 0

Pourquoi pas , mais que signifie z\le 0 dans \mathbb{C} si ce n'est pas un corps ordonné ? rien .. Donc la définition n'a aucun sens .

Par exemple , en appliquant cette définition , comment trouverait-on |i| ?
il nous faudrait dabord savoir si i\le 0 ou i\ge 0 mais on ne le sait pas , enfin si on sait , i n'est ni supérieur , ni inférieur à 0 , on ne peut pas établir d'ordre entre i et 0 . Donc tu vois bien qu'on ne peut pas étendre la définition de la valeur absolue dans \mathbb{C}

C'est mieux ?

jord

Posté par
H_aldnoer
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 05-05-05 à 18:07

3$\textrm \fbox{\red SUPER}

j'ai mieux compris ainsi ... sinon pour ce qui est de ton travail ... felicitation ... dis moi que me conseillerais tu de voir pour commencer ? je veu dire par la quels sont les chapitres a aborder pour faire la transition entre etude BAC et POST-BAC ?

Posté par
Nightmare
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 05-05-05 à 18:12

Hum moi j'ai commencé par travailler la théorie des ensembles divisé en 3 parties :
1) logique et ensemble
2) relation
3) applications

puis aprés les structures algégriques :
1)loi de composition interne
2)groupe , anneaux et corps

et là j'ai fait un petit saut par rapport à mon bouquin et j'étudie les espaces vectoriels , application linéaires et matrices

Mais ça c'est pour l'algébre , sinon en analyse en parallèle je fais un peu de tout selon mon humeur . Tu vas me dire , faire selon mon humeur des choses que je ne connais pas c'est un peu dure , mais je trouve qu'en analyse l'écart entre bac et post-bac est moin lourd qu'en algébre (suis-je seul à penser ça ? ) .

Donc voila à toi de voir


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 05-05-05 à 18:15

et sinon ... quelle ton "bouquin" ?

Posté par
Nightmare
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 05-05-05 à 18:21

Hum pour la prépa moi j'aime bien les "j'intégre série Monier" :

::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 :::::::::::::::

Aprés peut-être que d'autres sont bien je ne sais pas


jord

Posté par
H_aldnoer
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 05-05-05 à 18:23

oki MERCI BCP ... je vais aller m'acheter cela ... merci pour la pub ossi

Posté par
Nightmare
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 05-05-05 à 18:30

Daccord ,bonne lecture alors

de la pub ? où ca ?


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 05-05-05 à 18:40



en tout cas merci ... je c pas si c tro te demander mais pourrai-je te solliciter en cas de pb

Posté par
Nightmare
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 05-05-05 à 18:41

Bah de rien

Oui bien sur , mais je ne te garantie aucune réponse , je suis aussi un novice à ce niveau


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 05-05-05 à 18:41



novice novice ... quand même

en tout cas un grand merci

Posté par
Nightmare
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 05-05-05 à 18:43

Lol tu me verrais me ronger les ongles devant les exercices tu ne dirais pas ça


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 05-05-05 à 18:45



la je vois plutot avec quelle facilité tu ma aider !

Posté par
Nightmare
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 05-05-05 à 18:47

boh , pour la méthode de Cardan c'est parceque ça m'interresse beaucoup .

On ne félicite pas un philatéliste pour ses timbres


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 05-05-05 à 18:49

je prend note

sinon moi aussi ca minteresse bcp ... c pour ca que je voulais savoir !

Posté par
Nightmare
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 05-05-05 à 18:51

N'hésites pas alors si tu as d'autres interrogation sur le sujet


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 05-05-05 à 18:54

OK ... et merci bien !

Posté par
Nightmare
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 05-05-05 à 18:58

Posté par
Ykroxor
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 19-06-05 à 21:48

Salut à tous, je viens de découvrir ce message au combien intéressant, mais une question me tarode dans la démonstration faite par nightmare.
En travaillant en parallèle de lui, j'aboutis bien au même résultat à savoir que l'on est  ramené au système:
\{{UV=-\frac {p^{3}}{27}\atop U+V=-q}, et U et V sont alors les solutions de l'équation :\\ (C_{1}) : t^{2}+qt-\frac {p^{3}}{27}=0.
Néanmoins pour moi le discriminant \Delta de cette équation vaut :
\Delta = q^{2}- 4 \times 1 \times -\frac{p^{3}}{27}=q^{2}\fbox{+} \frac{4p^{3}}{27}
Les solutions obtenues sont alors :
\frac{-q \(+\\-\)\sqrt{q^{2}+\frac{4p^{3}}{27}}}{2}


Posté par
Nightmare
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 19-06-05 à 22:12

Arf l'erreur qui gache tout

Merci Ykroxor tout de même


Jord

Posté par
Ykroxor
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 19-06-05 à 22:19

...qui ne gache rien du tout. C'est le propre des meilleurs de savoir faire des erreurs
(Cf. A.Wiles et le th. de Fermat ).
Te reste la conjecture de syracuse si tu veux night
Jéjé

Posté par
Nightmare
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 19-06-05 à 22:21

Celle de Goldbach aussi (je cherche je cherche )


jord

Posté par
Ykroxor
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 19-06-05 à 22:23

Tout nombre pair est la somme de deux premiers c'est ca cette conjecture?

Posté par
Nightmare
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 19-06-05 à 22:28

oui , tout nombre pair différent de deux bien sur .
il y a aussi :
Tout nombres impaire supérieur à neuf peut s'écrire comme somme de trois premiers

Ca parait si simple ...

Posté par
Ykroxor
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 19-06-05 à 22:32

héhé
Tu as déjà creusé un peu la question de l'arithmétique?

Posté par
Nightmare
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 19-06-05 à 22:36

Tu veux dire , si je me suis lancé dans le démonstration ?
Ola non , je n'ai pas encore le niveau pour me lancer dans des recherches


jord

Posté par
Ykroxor
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 19-06-05 à 22:38

non non je me doute bien que malgré ta précocité ce sont des questionsn encore un peu trop abstraite quoique plus rien ne m'étonnerait de la part d'un mec qui par d'anneaux commutatifs en seconde
Non je parlais du programme de spé que l'on avait l'an passé sur l'arithmétique voire plus loin.

Posté par
Nightmare
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 19-06-05 à 22:40

spé ? non ... sup je commence petit à petit


Jord

Posté par
Ykroxor
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 19-06-05 à 22:44

de TS Spé maths je parlais
bon courage en tout cas.

Posté par
Nightmare
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 19-06-05 à 22:45

Lol bon on va pitet réussir à se comprendre à la fin

Oui oui j'ai fait tout ce qui est congruences , bezout etc


Jord

Posté par
Ykroxor
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 19-06-05 à 22:46

lol c'est moi qui m'exprime mal je parle du point de vue d'un premiere année de prépa qui ne considère pas encore la spé comme maths spé mais comme TS spé maths.

Posté par
Ykroxor
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 19-06-05 à 22:46

Tu as bossé ca dans des bouquins ou avec es cours sur le net?

Posté par
Nightmare
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 19-06-05 à 22:52

Avec mes précieux bouquins

Posté par
Ykroxor
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 19-06-05 à 22:56

héhé oé bah bon courage et AU LIT !

Posté par
Nightmare
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 19-06-05 à 22:57

Merci , toi aussi pour la sup (ou la spé je ne sais pas en quoi tu rentres )

Bonne nuit

Jord

Posté par
anakin_fr
Autre equation 03-11-07 à 14:49

Salut @ tous,
Je suis nouveau ici mais je trouve ce site trèsinteressant.
Je suis bloqué avec une équation de degré 3. C'est pour un DM de maths même si cette question n'est pas à traiter, j'aimerais bien la faire pour me préparer aux études apres le BAC et en plus je suis en vacances donc j'ai le temps.
Voila mon équation:

- x^3 + 2x² - 2 =0

Si tu pouvais m'aider car à la fin je ne trouve pas le même résultat que ma calculatrive.

Merci beaucoup.

Posté par
gui_tou
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 03-11-07 à 14:50

Le topic légendaire ^^

Posté par
otto
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 03-11-07 à 14:51

Salut,
après le bac on n'essaie pas de résoudre des équations de degré 3.

a+

Posté par
anakin_fr
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 03-11-07 à 14:54

Ah ok mais bon ca m'aidera a raisonner correctement car c'es assez complexe comme calcul.
Merci

Posté par
infophile
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 03-11-07 à 14:55

Bonjour

C'est clair ça serait ennuyeux ^^

Et merci otto pour ton intervention dans mon topic, j'avais oublié..

Posté par
otto
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 03-11-07 à 14:56

Je ne sais pas de quoi tu parles, mais tant mieux si j'ai pu t'aider
a+

Posté par
infophile
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 03-11-07 à 14:57

anakin_fr > Tu veux résoudre cette équation à la main ?

otto > Le topic qui concerne le gradient où tu as parlé de difféomorphisme local

Posté par
anakin_fr
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 03-11-07 à 15:00

Oui j'aimerais la résoudre à la main.
Existe-t-il une méthode plus simple pour résoudre ce type d'équation ?

Encore merci

Posté par
infophile
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 03-11-07 à 15:03

Franchement ça ne te servira pas à grand chose.

Tu fais un changement de variable pour éliminer le terme en x² (la méthode a été expliqué dans ce topic tu devrais la lire )

Posté par
anakin_fr
re : ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 ::::::::::::::: 03-11-07 à 15:38

ba cest ce que j'ai fait mais après je me retrouve avec : - X^3 - 2 = 0
Et à la fin je n'arrive pas au bon résultat. J'aimerais savoir où je me suis trompé !
a la fin j'arrive à : t1 = O  et t2 = 2 et donc le résultat final n'est pas celui de la calculatrice.
Merci de m'aider

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !