Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

polynôme de degré n

Posté par gemme (invité) 23-10-06 à 19:40

Bonsoir à tous!
J'ai prouvé que x^n-a^n est factorisable par x-a.
Ma question est maintenant:
Prouver que si f(x) est un polynôme de degré n (n>1), alors pour tout réel a, il existe un polynôme g(x) de degré n-1, tel que
f(x)-f(a)= (x-a) g(x).
Mon problème est que je trouve déroutant de ne pas avoir de fonction f pour commencer donc je ne sais pas par quzl bout prendre l'exercice.
Merci d'avance!

Posté par jiju33 (invité)re : polynôme de degré n 23-10-06 à 19:50

soit T(x) = f(x) - f(a)
T est un polynome de degré n

a est racine de T donc T(x) = (x-a)g(x) avec deg g = n-1 tout simplement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !