Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

polynôme de Hermite

Posté par lili018 (invité) 29-11-06 à 14:25

Bonjour,
J'ai cet exercice à faire et j'avoue que j'ai un peu de mal. Pourriez-vous m'apporter de l'aide s'il vous plait??
Voici mon exercice :

Selon l'usage, on note f^(n) la dérivée n-ième d'une fonction f, avec la convention f^(0)=f
on considère f: x--> e^(-x²)

1/ Prouver que f^(1)(x) + 2xf(x) = 0 , puis par récurrence que pour n> ou égale à 2 :

f^(n)(x) + 2xf(n-1) + 2(n-1)f^(n-2) (x)=0
2/ Déduisez en que f^(n)(x) = e^(-x²)*Pn(x) , où Pn(x)est un polynome de degré n dont le monôme de plus haut degré est (-2)^n * x^n

N'hésitez pas à me mettre le détails des réponses, merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : polynôme de Hermite 29-11-06 à 14:30


Donne l'adresse de ton prof, on lui enverra les réponses, t'auras pas besoin de les recopier
Plus sérieusement, tu as lu "à lire avant de poster" ?

Posté par
fusionfroide
re : polynôme de Hermite 29-11-06 à 14:31

Salut

Citation :
N'hésitez pas à me mettre le détails des réponses


Ce sont des choses qui se pensent, mais qui ne se disent pas

3$f(x)=exp{-x^2}

Donc 3$f^'(x)=-2x exp{-x^2}

Donc 3$f^'(x)+2xf(x)=-2x exp{-x^2}+2x exp{-x^2}=0

Ce sont des formules de dérivation du cours !

Essaie de faire la récurrence...

Posté par
fusionfroide
re : polynôme de Hermite 29-11-06 à 14:34

Salut lafol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !