Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Polynome et division

Posté par
Bimaster
11-11-09 à 20:02

On note P(X)= (X-3)2n - (X-2)n -2

Déterminer le Reste de la division euclidienne de P(X) par (X-3)²
Je précise aussi que dans l'exercice c'est pas dit si il faut résoudre dans [X] ou dans [X]  comment faire si ce n'est pas précisez??


Voila ce que j'ai fait :

P(X)= Q(X)*(X-3)² + R(X)

d°(R) 1

R(X) s'écrit sous la forme R(X)=aX+b

Je cherche les solution de :
(X-3)²=0

X=3

donc on a P(3)=  0 + 3a+b
-1 = 3a+b

j'ai 1 équation à 2 inconnus  
on peut supposer une infinité de solution mais je ne pense pas que sa soit ca la réponse,
comment faire après?

Merci de me réponde

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome et division 11-11-09 à 20:03

déjà, bonsoir !

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome et division 11-11-09 à 20:04

ensuite , P(3) ne vaut pas -1 ...

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome et division 11-11-09 à 20:05

ensuite je ne comprends pas ton problème de R[X] ou C[X]... tes polynômes ont des coefficients réels et je vois mal par quelle génération spontanée on pourrait trouver des coefficients complexes en faisant la division !

Posté par
Bimaster
re : Polynome et division 11-11-09 à 20:10

P(3)= -3 j'ai oublier le -2

Posté par
Bimaster
re : Polynome et division 11-11-09 à 20:10

sa fait donc -3 = 3a+b
            

Posté par
Bimaster
re : Polynome et division 11-11-09 à 22:15

et comment on fait après??

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome et division 11-11-09 à 22:16

on réfléchit !

qu'est qu'on pourrait faire d'autre pour avoir une deuxième équation...

voyons voyons...

Posté par
Bimaster
re : Polynome et division 11-11-09 à 22:42

faudrai calculer encore un P(X) avec un X qui prend une autre valeur ,

P(X)= (X-3)²*Q(X) + R(X)

faut que le "(X-3)²*Q(X)" soit égale à 0

P(0) = 9*Q(0) + b ? c'est pas ca ....

je cherche




Posté par
Bimaster
re : Polynome et division 11-11-09 à 22:43

peut être la dévirée ?

Posté par
Bimaster
re : Polynome et division 11-11-09 à 22:43

heu dérivée

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome et division 11-11-09 à 22:44

tu connais Q(0) toi ?

voyons voir

(x-3)² s'annule en 3, d'accord, mais il a une autre particularité intéressante...
3 est racine double...

donc ...?... s'annule aussi en 3

?

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome et division 11-11-09 à 22:44

ben voilà !

dérive voir ta relation... cela donne quoi ?

Posté par
Bimaster
re : Polynome et division 11-11-09 à 22:54

on a :

P'(X)= 2(X-3)*Q(X) + R'(X)

donc R'(X)= a

P'(3)=0 +a

P(X)=(X-3)2n - (X-2)n -2

donc P'(X)= 2n(X-3)2n-1 - n(X-2)n-1

P'(3)=  0 - n

donc P'(3)= -n

on trouve :  -n= a

donc R(X)= -3+3n  ???

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome et division 11-11-09 à 23:08

il serait temps d'apprendre à dériver un produit, à ton âge !

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome et division 11-11-09 à 23:11

et puis je ne comprends pas bien ton expression de R(X) à la fin !

tu n'as plus l'air de savoir où tu en es !

Posté par
Bimaster
re : Polynome et division 11-11-09 à 23:19

un produit bah (X-3)²  on peut le penser sous forme x² une fois dérivé donne 2x

pareil pour les (X-3)n sa donne bien n*(X-3)n-1

je pense que c'est ca si ma mémoire est bonne ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome et division 11-11-09 à 23:22

tu peux penser ce que tu veux mais (x-3)²*Q(x) est un produit et sa dérivée ne vaut pas 2*(x-3)*Q(x) !

Posté par
Bimaster
re : Polynome et division 11-11-09 à 23:24

et pour le R(X) j'ai trouver que -n=a  et que -3 = 3a +b

-3= -3n +b  soit b=3n-3

donc R(X)= aX+b  a ouai j'ai écrit un peu n'importe quoi ....

donc R(X)= -nX + (3n-3)

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome et division 11-11-09 à 23:24

ok pour le résultat final... mais ta dérivée P'(X)= ... reste folklorique !

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome et division 11-11-09 à 23:25

(je parle de la première ligne de calcul, celle où tu dérives P(X)=(X-3)²Q(X)+R(X) )

Posté par
Bimaster
re : Polynome et division 11-11-09 à 23:30

a ouai j'ai oublier de dévirer le Q(X) avec houlala

bon aller je reprend:

P(X)= (X-3)²*Q(X) + R(X)

donc  P'(X)= 2(3-X)*Q(X) + (X-3)²*Q'(X) +R'(X)

P'(3)= 0 + 0 + R'(X)
P'(3)= a

or P(X)=(X-3)2n - (X-2)n -2

P'(X)=2n(X-3)2n-1 - n(X-2)n-1
P'(3)=0 - n*(1)n-1
P'(3)= - n
donc -n=a   youpi sa change rien

Posté par
Bimaster
re : Polynome et division 11-11-09 à 23:30

autrement c'est bon le résultat alors?

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome et division 11-11-09 à 23:35

oui

Posté par
Bimaster
re : Polynome et division 11-11-09 à 23:38

cool merci beaucoup pour l'aide , je dois être plus téméraire et faire attention

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynome et division 11-11-09 à 23:43

bonne fin de soirée

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !