Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

polynôme / factorielle

Posté par
kairouan
03-10-09 à 14:25

bonjour  à touts et à toutes
j'aimerais montrer que si x est un entier relatif, alors pour tout n

le polynome Tn(x) = (xn) = x! / (n! (x-n)!) est un entier.

par récurrence, l'amorce est vérifiée  T0=1
                                                        T1=x

mais pour l'hérédité j'ai la formule Tn+1(x) = Tn(x) (x-n)/(n+1)
or comment s'en sortir avec (x-n)/(n+1) ?

merci de votre aide à venir

Posté par
kairouan
re : polynôme / factorielle 03-10-09 à 14:27

car pour montrer que Tn est aussi un entier relatif il faudrait que (x-n)/(n+1) le soit aussi et là... c'est pas gagné non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynôme / factorielle 03-10-09 à 14:29

Bonjour

Peux-tu préciser? Qu'est-ce x! avec x réel? Que veut dire "un polynôme est un entier"?

Posté par
olive_68
re : polynôme / factorielle 03-10-09 à 14:30

Salut

Si tu as déjà trouver cette formule de récurrence alors c'est réglé

3$\fbox{\fr{x!}{n!(x-n)!}\times \fr{x-n}{n+1}=\fr{x!}{(n+1)!\times (x-n-1)!\times (x-n)}\times (x-n)=\fr{x!}{(n+1)!(x-n-1)!}

Et c'est réglé

Posté par
olive_68
re : polynôme / factorielle 03-10-09 à 14:31

Bonjour à tous

Olalal j'ai mal lu la question là , désolé !

Heureusement qu'il y a Camélia sur le coup

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynôme / factorielle 03-10-09 à 14:36

Salut olive. En fait je pense que tu as raison et que c'est quelque chose dans ce genre que kairouan demande... mais je ne peux pas laisser passer un truc pareil!

Posté par
kairouan
re : polynôme / factorielle 03-10-09 à 14:37

pour tout n on définit le polynome Tn par
To=1
T1=X
T2= X(X-1)/2 ....
Tn= X(X-1).....(X-n+1) /n!

je dois montrer que pour tout entier relatif X , Tn(X) est aussi un entier relatif.

est-ce plus clair ?

Posté par
olive_68
re : polynôme / factorielle 03-10-09 à 14:39

Ah ok

Lol ça m'embête un peu que moi rien ne m'a choqué en lisant l'énoncé et que toi si

Pour ce qui est du 3$x il a bien précisé dans sont énoncé que c'était un entier relatif même si le factorielle n'est pas défini pour des nombres négatifs ^^

Posté par
jeanseb
re : polynôme / factorielle 03-10-09 à 14:42

Bonjour

Citation :
si x est un entier relatif


Apparemment x est réel,mais pas trop...

Posté par
kairouan
re : polynôme / factorielle 03-10-09 à 14:43

que voulez dire par là ?

Posté par
jeanseb
re : polynôme / factorielle 03-10-09 à 14:51

Je m'adressais plutôt à Olive et Camélia (Bonjour!) pour dire que les valeurs que prend x sont entières.

C'était sensé être humoristique. C'est raté...

Posté par
kairouan
re : polynôme / factorielle 03-10-09 à 14:52

pardon, je n'ai pas bien compris ce que vous entendez par "Apparemment x est réel,mais pas trop..."

certes si  X est un entier relatif,  Tn ne s'écrit pas sous la forme de (xn) mais la définition générale de Tn  que j'ai donnée plus haut reste valable ... non ?

Posté par
kairouan
re : polynôme / factorielle 03-10-09 à 15:05

bon cela n'est pas grave, je vais essayer de continuer seule...
bonne fin de journée à vous 3

Posté par
jandri Correcteur
re : polynôme / factorielle 03-10-09 à 16:16

Bonjour,

Le plus simple est de distinguer 3 cas.
Si x\ge n alors 4$T_n(x)={x\choose n} est un entier.
Si 0\le x < n alors T_n(x)=0.
Si x<0 on pose x=-y et 4$T_n(x)=(-1)^n {y+n-1\choose n} est bien un entier.

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynôme / factorielle 03-10-09 à 16:29

Bonjour jandri et jeanseb :)

Posté par
olive_68
re : polynôme / factorielle 03-10-09 à 16:35

Salut jeanseb Salut jandri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !